熱門搜尋

日本戰國時代最神秘的「替身」:影武者,究竟只活在傳說中還是真有其人?

胡煒權 2022-06-29
如同真正的武田信玄般協助武田家平安渡過無數危機的影武者,究竟是大導黑澤明的奇思妙想,還是真有其人?(Source: Mary Evans/達志影像)

說到「長得一模一樣」的人,除了生理上的雙胞胎之外,愛好日本文化與日本歷史的讀者,肯定也會想起由黑澤明導演、1980 年上映的電影:《影武者》。

《影武者》的故事背景為 1573 年爆發的野田城之戰,這是一場戰國時代武田家與德川家兩大勢力的戰爭。武田家領軍者武田信玄在攻打德川家康的屬城野田城時,不幸被敵方的火繩槍擊中,最後傷重而亡。[1]危急存亡之際,信玄的弟弟緊急讓早已安排好的「影武者」假扮信玄上場,一方面安我軍之心,另一方面也防止對手得知信玄已死的事實。

 

月岡芳年畫筆下的武田信玄,一說信玄曾為了聽草叢裡的蟲鳴聲,不幸被敵方狙擊而死。(Source:  wikimedia/公有領域)

是的,所謂的「影武者」,指的就是戰國時期武將與大名(地方領主)的替身;他們的面容、身形與主人極為相似,因此能起到混淆敵軍、掩飾正主的作用。

這位信玄的影武者原本是一名盜匪,就在他即將被處以死刑前,武田家相中了他,信玄同意讓他成為自己的影武者,以防萬一。信玄死後,影武者為了報恩,在獲得其他武田家家臣的同意後,按照信玄的遺囑在野田城之戰戰後 3 年內繼續扮演信玄,直到下一位繼位者上任為止。而他也不負眾望,發揮超水準的表現,儼然如同真正的武田信玄一樣,協助武田家平安渡過無數危機。
 

電影中這椿為了救急的苦肉計既光明又悲壯,也讓「影武者」的概念在觀眾與戰國史愛好者心中留下深刻的印象,加深了大家對這些「隱形老二」的好奇心。問題來了,撇開引人入勝的劇情先不談,日本戰國歷史上,真的有「影武者」這種角色嗎?

究竟一切都是大導黑澤明的奇思妙想,還是「影武者」確實真有其人?

 

虛幻與真實:重返戰國現場

第一步,翻遍所有武田家的史料,都找不到這所謂的「影武者」──不過,若真有這麼一位替身,史料恐怕也不會留有太多相關紀錄,因此我們暫且換條路走。[2]
 

戰國時代的史書《甲陽軍鑑》雖經後世考證頗有錯誤,但仍是研究武田家與戰國時代的重要史料。(Source:  Kagenori Obata/CC BY SA 4.0)

事實上,若從古代日本的實際情況來推測,「影武者」這概念可說是相當不切實際。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 胡煒權
刊登專欄 解毒日本歷史文化
刊登日期 2022-06-29

文章分類 故事
收錄專題
「2 的力量」系列特企之:一模一樣的你
故事的開頭是這樣的:有一位與你長相神似的另一半,究竟是祝福還是詛咒?