不是清明節!讓日本人全家動出動去掃墓的節日是?

在所有的人類社會裡,都離不開生離死別這個環節。而在中國文化裡,便有一句「死者為大」,簡單的四個字突顯了重視死亡和死者的觀念,而且隨著千百年來的交流和滲透,歷代中國王朝在不同程度上影響著周邊地區與國家,日本這個與中國隔海相望的國度自然也不會例外。

但我們一旦深入研究,我們不難發現,其實一直以來日本的葬送和掃墓習俗,以至從中透示出來的生死觀、家庭觀都有其獨特之處。從這兩個習俗以及觀念裡,我們能夠輕易地看到一個「驚訝的常識」:這個看似與中國文化十分相近、互動良多的國家與人民,其實跟我們華人社會的相關觀念不盡相同,值得我們拋開固有想法,重新地了解和認識。

晚來的掃墓習俗

說到日本的掃墓習俗,很多熟悉日本節日假期的讀者可能立即會想到了一年一度、每逢八月中旬的「盂蘭盆節」(お盆)假期。以現代日本而言,盂蘭盆節的意義越來越偏向回鄉探親和放假休息,省親和掃墓則退居其次。究竟,盂蘭盆節是怎麼來的?日本人的掃墓習俗又是如何?

. . .

4