fbpx » 從 ROC、Chinese Taipei 到「我來自臺灣」,哪一個是我們想被稱呼的名字?臺灣史上的三次「正名」運動
從 ROC、Chinese Taipei 到「我來自臺灣」,哪一個是我們想被稱呼的名字?臺灣史上的三次「正名」運動

隨著上週臺灣選手紛紛在東奧創下佳績,頒獎臺上「中華臺北」會旗不時飄揚,令越來越多人對著螢幕無奈感嘆:「好想看見/聽見臺灣的名字喔。」這段期間,不少外國媒體也直接放棄意味不明的 Chinese Taipei,改以 TAIWAN 之名稱呼我國,甚至特別撰文向外國讀者解釋為何臺灣在奧運賽場被稱作中華臺北。

不過也難怪外媒疑惑──到底,哪一個才是我們想要被稱呼的名字?62 年前國際奧會便要求我國以「臺灣」之名參賽,而代表團不滿被「矮化」,先是在羅馬奧運手持抗議白布條進場,日後蒙特婁奧運上甚至退賽抗議。六十年來,臺灣「正名」運動發生了什麼事?什麼時候,我們從中華民國變成了中華臺北?又是誰,開了臺灣正名第一槍(例如終於將「介壽館」改名中華民國(臺灣)總統府)?近日,利用麟洋配決勝鷹眼圖製作的「新國旗」在網路瘋傳,你我也許正拉開第四次正名運動的序幕?故事慢新聞從頭說起。


作者:林韋聿
名不正,則言不順;言不順則事不成。

2021 年東京奧運的開幕式當中,原先媒體外傳的入場順序,臺灣的代表團將以「中華臺北」(チャイニーズ・タイペイ/ Chinese Taipei)名稱進場,排在我們前面的是捷克(チェコ共和国),後面是查德(チャド)。不過,當晚實際進場時,臺灣代表團卻從原先的チ(Ch)進場順序改到タ(T),而且在大會依序用法語、英語和日語報出 Chinese Taipei 以後,負責轉播的NHK主播直接用「臺湾です」來稱呼臺灣代表隊。

這件事立刻引起臺灣、日本和中國民眾的討論。在奧運會場上,我們應該怎麼被稱呼?到底是中華臺北還是臺灣?本文回顧臺灣過去的三次正名運動,從1960年代奧運會上的正名,到21世紀初期的正名運動,再檢視近年的發展以及日後的可能性。

中國奧會鬧雙胞:不要叫我臺灣!

故事一開始是這樣的:先是中華全國體育協進會(下稱中華體協)作為負責全國體育運動的組織,1931 年獲國際奧委會承認為代表中國的國家奧會。[1] 1949 年,毛澤東的中華人民共和國建國,也成立中華全國體育總會(下稱中國體總)作為代表中國的國家奧會。

1954 年,中國體總獲得國際奧會承認為中華人民共和國奧會[2],但由於不滿國際奧會的「兩個中國政策」,他們在 1958 年宣布與國際奧會斷絕關係,退出國際奧會(國際奧會隨後也將中國體總除名)。

然而,當時與中國交好的蘇聯持續向國際奧會施壓,使得隔年國際奧會通過了蘇聯等國提案,不再承認會址設於臺北、無法控制中國大陸體育的中華體協。為了繼續參與奧運,中華體協便以「中華民國奧林匹克委員會」(Republic of China Olympic Committee)為名(下稱中華民國奧會),重新加入國際奧會。國際奧會雖然同意,但是規定我們只能以「臺灣」的名義參賽,代表團名稱及服裝上,也只能使用「臺灣」。

當時中華民國仍是聯合國成員,以「唯一合法中國」的正統自居,對於僅能以「臺灣」參賽感到不滿。代表團還一度考慮退出奧運──消息傳回國內以後,有五十餘位體育界人士發表聲明:如果國際奧會繼續堅持其不合理的決定,拒絕接受我國的正名要求,則只有退出第十七屆世界運動會,並繼續為正義奮鬥到底。(按:以前稱奧運為「世界運動會」)

但,在中國國民黨常務委員會議上,總裁蔣中正對於名稱問題給予指示: