熱門搜尋

篤姬|當昔日的娘家成為今日的敵人,她該如何力挽狂瀾守護幕府?

陳力航 2021-09-29
歡迎光臨故事夜總會!✨

這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。

每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……

準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的登臺嘉賓是──
天璋院篤姬!

2008 年,由宮崎葵領銜主演的 NHK 大河劇《篤姬》開播,迅速在日本國內外颳起了一波「篤姬熱」,擄獲銀幕前無數觀眾的心。在跨越千禧年後收視便持續下跌的大河劇低潮期中,《篤姬》50 集的收視率竟集集超過 20 %、最後交出平均收視率 24.5 % 的漂亮成績單,不但創下 21 世紀以來大河劇的最高紀錄,還為劇中篤姬的家鄉鹿兒島帶來高達兩百多億圓日幣的觀光收益,具有不可小覷的魅力。


《篤姬》如此廣受歡迎的原因究竟是什麼呢?與其他多數日本大河劇一樣,這部劇背後也有文學作品作為藍本。《篤姬》改編自宮尾登美子的小說《天璋院篤姬》,而宮尾則是日本知名的小說家,她的作品獲獎無數,且多次被改拍為電視劇、電影或舞臺劇,是日本無人不曉的「國民作家」。


既然《天璋院篤姬》本身就是文學作品,電視劇又再將其改編,最後呈現的故事自然與史實會有不少出入。儘管如此,我們或許仍然可從歷史的角度一探《篤姬》大熱的秘辛──而起點便是,真實世界的篤姬究竟經歷了怎樣的人生?


黑船來航的那一年,她的命運也跟著改變了

篤姬出生的家族,為島津家的分支。「島津」是日本鹿兒島的累世名門,自 12 世紀起即在鹿兒島紮根,戰國時期勢力更一度擴及整個九州,只不過最後仍降伏於豐臣秀吉之下。到了德川幕府統治的江戶時代,因鹿兒島古稱薩摩,此地被稱為「薩摩藩」,掌權的正是島津家。江戶時期的島津家依舊活躍,甚至出兵琉球、成為琉球王國實際上的統治者。


而身為島津家之女的篤姬,正是薩摩藩在風起雲湧的幕末歷史舞臺上,不可或缺的靈魂人物。


1836 年篤姬出生,隨著篤姬一日日長大,她出眾的才華逐漸引起藩主島津齊彬的重視,在 1853 年收養篤姬作養女──這一年,除了是 17 歲少女篤姬人生的轉捩點,也是整個日本近代史上的關鍵年份、江戶幕府衰亡的起點。

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持一下作者
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 陳力航
刊登日期 2021-09-29

文章分類 故事