熱門搜尋

古德倫・恩斯林|無法實現的理念,最終如何吞噬一個人?德國赤軍團(RAF)的奇女子

神奇海獅 2021-10-15
歡迎光臨故事夜總會!
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的登臺嘉賓是──
德國紅軍派的首腦古德倫・恩斯林(Gudrun Ensslin)

60 年代的德國有著迥異於以往的混亂和瘋狂。

 

當國民以為好不容易走出二戰失利的陰影,戰爭的幽靈卻始終盤桓不去。活過奧許維茨集中營的人們被迫面對子女質疑的眼神,質疑他們都在戰爭中做了些什麼、為什麼留給後代一個不公不義的世界;並未好好處理的納粹遺緒成了化膿的傷口,撕裂了兩個世代。

 

更糟的是,那些仍在持續的戰爭再次挑起了人民緊繃的神經:冷戰與越戰。反原子彈、反戰與要求政府改革的呼聲開始在德國年輕人間激起漣漪,很快地,聲浪越來越大,最終竟演變成席捲全國的赤色怒火──

 

到底那是一個什麼樣的時代?原本懷抱改革社會與反戰理想的年輕人,最後為何竟拾起致命的武器,結成恐怖組織?他們想達成怎樣的訴求?

 

想找到這些問題的答案,或許故事該從古德倫・恩斯林這名驚世駭俗的女子開始說起。

 

從想當個老師,到想推翻世界

1940 年,恩斯林出生於德國一個基督新教家庭,在七個小孩中排行老四(好驚人)。她的父親是一位受人敬重的牧師,在家庭薰陶下,恩斯林小小年紀便加入福音團、為人們舉辦聖經之夜。

 

當 13 歲的恩斯林進入初中時,她第一次決定了自己未來的夢想:當一名好老師。「我想為人們工作、渴望獲得純粹的知識,然後傳授所學⋯⋯。」

 

古德倫・恩斯林(Source: 達志影像)

 

等到中學畢業時,她已經成長為師長眼中「才華橫溢、思想開放的女孩子」,最後順利地考取名校杜賓根大學,學習教育和日耳曼學。22 歲那年,恩斯林遇到一位讓她心儀不已、並改變了她人生軌跡的男孩:伯恩沃德・魏斯伯(Bernwald Vesper)。

 

魏斯伯在杜賓根讀的是社會學。兩人在一起後,恩斯林很快便在男方的潛移默化下對社會議題產生興趣,她與幾位朋友共同成立一間小出版社,在當時反戰的社會氛圍下,發行了一本反對原子彈的書。24 歲,恩斯林更進一步與男友一起前往當時整個西德最「異類」的學校──柏林自由大學。

 

柏林自由大學位於西柏林中。原先的德國最高學府柏林大學位於東柏林內,因此在東邊被赤化後,一部分柏林大學的師生開始在西柏林境內籌辦一所「自由的柏林大學」。整所學校正如其名,是整個德國最自由的大學,不僅沒有東德境內那種令人窒息的政治氛圍,甚至沒有其他德國大學常見的官僚習氣。恩斯林在這塊自由的園地一邊唸書、一邊盡情和同儕討論社會與政治,並與魏斯伯一同走入政治──1965 年德國聯邦議會選舉,他們參加了立場偏左的社會民主黨(SPD),並積極為反越戰、反對危害民權的法律發聲。

 

不久之後,恩斯林甚至傳出懷孕的好消息!他們的前途看似光明順遂、充滿理想,但沒過多久,打擊就來了。

 

6 月 2 日,改變命運的那一晚

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持一下作者
訂閱故事,可以得到什麼?
收錄專題
故事七週年特企:BOOM! 在世界爆炸前夕
History doesn't repeat itself, but it does rhyme. 他們的故事說完了,我們的故事仍在繼續……