熱門搜尋

喬治・羅薩|獨立建國不難!他憑空蓋起一座島,在四百平方公尺的大海上呼喊自由

吳宜蓉 2021-10-22
歡迎光臨故事夜總會!
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的登臺嘉賓是──
在亞德里亞海上獨立建國的喬治・羅薩(Giorgio Rosa)

當代美國著名的文化批評理論家詹明信(Fredric Jameson)曾這麼說:「在六零年代這段期間裡,幾乎沒有什麼事是不可能發生的。」

 

1960 年代,全球瀰漫著一股反骨的氣息,人們帶著激情走上街頭:學生造反、工人罷工、反戰遊行、黑人民權運動、婦女解放運動、同志石牆暴動⋯⋯在烽煙滾滾的公共廣場,試著想找尋憤怒的出口;後現代主義、存在主義、多元文化主義⋯⋯各種反主流、反傳統的價值觀相互激蕩,「垮掉的一代」看似離經叛道,卻在顛覆世界樣貌的同時,宣告了一種全新思維的誕生。

 

而鏡頭轉到 1960 年代的義大利,半島上同樣不得安寧。社會在極左派與極右派的政治紛擾中動盪不安,意識形態的衝突引發各種衝撞和對立:從街頭的騷亂抗議、警察與示威者的對峙,擴張到多起武裝組織的恐怖攻擊行動。

 

那是一個充斥著「炸彈與屠殺」的鉛之年代──如果,如果沒有喬治・羅薩的出現,少了他曾為我們帶來的玫瑰色的壯麗,義大利在六零年代後期,將只剩下一層混沌晦暗的灰。

 

那麼,喬治是做了什麼,讓歷史在行經他時轉了個小巧而精彩的彎呢?

 

答案是:他憑空蓋出一座島。

 

我知道他有點與眾不同,有點特立獨行

出生於 1925 年義大利的波隆那,喬治在著手蓋一座島嶼之前,也曾自己開過公司、擔任過顧問與教師,是一位眾所皆知做事嚴謹、條理分明的工程師。

 

不過他的兒子羅倫佐(Lorenzo Rosa),還是看出了父親潛在的瘋狂特質。羅倫佐曾這樣形容喬治:「我知道他有點與眾不同,有點特立獨行。」

 

曾經是個循規蹈矩的工程師,最後卻走上獨立建國之路的喬治・羅薩(Source: agefotostock)

1958 年,不曉得哪來的異想天開,喬治突然被一個瘋狂的點子擄獲:他打算在大海上的某處,找一個地方建造屬於自己的平臺,並使之成為一個獨立的國家。

 

他是認真的。喬治與波隆那大學一位國際法教授談過後,發現這個看似瘋狂的想法出乎意料地容易實現──只要跑到義大利領海外幾公里,就能不受法律拘束,盡情地蓋一座島嶼了!

 

老實說,看到這裡,如果還不覺得喬治是個瘋狂的傢伙,相信你肯定也是一個浪漫不羈的狂人吧。

 

喬治究竟為何會想要蓋一座島呢?

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持一下作者
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 吳宜蓉
刊登專欄 小巨星的歷史課
刊登日期 2021-10-22

文章分類 故事
收錄專題
故事七週年特企:BOOM! 在世界爆炸前夕
History doesn't repeat itself, but it does rhyme. 他們的故事說完了,我們的故事仍在繼續……