熱門搜尋

紫式部|唯有寫作得自由:在平安時代的男人世界裡,寫出世界上第一部長篇小說的曠世才女

謝宜安 2022-07-07
《源氏物語》首度以寫實筆觸,創造了一個如此接近於真實人心的小說世界,而作者身上卻帶著一項劣勢,那便是──她是女性。(Source: 大英博物館/公有領域)
歡迎光臨故事夜總會!
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的是──
日本國寶級女作家紫式部!

世界上最早的長篇小說是哪一部?是黑死病盛行的時代、匯集了許多短篇故事的薄伽丘《十日談》,還是英國史上最早被印刷的書、喬叟的短篇小說集《坎特伯雷故事集》?或是歐洲最早長篇寫實小說、塞萬提斯的《堂吉訶德》?
 
答案是:以上皆非。在上述作者都還沒誕生之前,身處日本平安時代的紫式部,就寫出了史上第一本長篇小說──《源氏物語》。她執筆的時間約在西元 1001 至 1008 年之間,比《十日談》早了三百多年,比莎士比亞和《堂吉訶德》早了六百年,也比中國最早由單一作者完成的長篇小說《金瓶梅》早了五百年,比《紅樓夢》早了七百年⋯⋯。
 
紫式部不只是超前時代,她還超前了數百年,因而成為 2024 年 NHK 大河劇《給光之君》的主角,直至今日依然持續發揮影響力。這樣一位天才作家,絕對足以躋身世界名作家之列,和莎士比亞一樣廣為人知──很可惜的是,關於紫式部,我們所知甚少,僅知道她曾是一位侍奉後宮嬪妃的宮廷女官。她留給我們的,只有數不清的謎團,就連用以稱呼她的名號「紫式部」,也只是代稱,而非本名。

 

源氏物語作為日本文學的經典之作,改編作品自也層出不窮。圖為 1951 年的電影改編劇照。(Source: wikimedia /公有領域)

她寫出了世界上最早的長篇小說,但我們卻連她的名字都不知道。
 
不只是本名成謎,紫式部的生年與卒年也未有定論。那個時代對於男性記載詳細,對女性的記載卻付之闕如,使得紫式部的面貌模糊。即便我們今日仍能透過《源氏物語》讀到她的剔透文心,卻難以透過史料接近她不凡的生涯。
 
或許,最大的謎團、同時也是我們探詢的起點是:紫式部究竟怎麼寫出《源氏物語》的?

 

男人的時代,女人的文學

《源氏物語》由 54 帖構成,字數百萬餘,登場人物高達五百。這部輝煌的大書講述主角光源氏精彩的一生,書中最令人印象深刻的,是光源氏與多名女子的戀愛。戀愛中的女子們無論受寵或受冷落,對於戀情都有深深的哀嘆,幸福時憂慮,離別時痛苦。她們的心緒道出了人世間情感的虛幻與無常,即便是一千年後的今日讀來,仍令人動容。
 

鈴木春信筆下的浮世繪,紫式部正對琵琶湖美景,醞釀寫作情態。(Source: 波士頓美術館/公有領域)

在《源氏物語》之前,日本文學史上也有其他物語,如《竹取物語》、《今昔物語》等。但那些故事多偏向傳說,《源氏物語》首度以寫實筆觸,創造了一個如此接近於真實人心的小說世界。放在今日,這也是一項困難而恢宏的工程,紫式部卻早在一千年前做到了──更何況,她身上還帶著一項劣勢,那便是她是女性。
 

是的,紫式部和莎士比亞、薄伽丘、喬叟、塞萬提斯與曹雪芹等人不同的地方,不只在於她的年代,還在於她的性別。難道是日本平安時代對於女性的才學特別寬容?是,也不是。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯
 

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 謝宜安
刊登日期 2022-07-07

文章分類 故事