熱門搜尋

三島由紀夫|當文豪舉起武士刀:他培訓私兵又挾持自衛隊,決戰戰後懦弱猥褻的日本國!

2022-07-28
三島由紀夫擁有鋼鐵般堅定、火焰般炙熱的政治信念,他對於日本憲法的批判與安倍如出一徹。(首圖來源:達志影像)
歡迎光臨故事夜總會!
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的是──
最後的武鬥派文豪三島由紀夫

就在不久前,奈良大和西大寺驛前的那聲槍響,震撼了日本,也震撼了世界。
 
安倍晉三前首相於光天化日下遭到刺殺,就此告別人世。作為日本歷史上任期最長的首相、當今執政黨自民黨內最大派閥[1]的領袖,他的死,引發日本政局的動盪。事件後,各大媒體開始回顧安倍任內的事蹟與主張,其中備受矚目的,便是安倍生前心心念念的「修憲」議題、他政治生涯中最重要的目標之一──
 
二戰後,發起戰爭的戰敗國日本在美國的影響下制定了戰後《日本國憲法》,規定日本需放棄戰爭、不保有武力,這就是著名的「憲法九條」。然而,隨之而來的冷戰迫使美國轉變對日政策,以「自衛」為名,允許並培養日本的武裝部隊,建立反共陣線。只不過,如此一來,自衛隊的存在便顯得相當彆扭:作為實質上的軍隊,它該如何與「憲法九條」並存?
 

自衛隊與憲九條,是戰後日本打不開的結。圖為反對安保法的示威遊行。(Source: Oren Rozen/CC BY-SA 4.0)

在安倍的構想中,修憲的目標之一是將「自衛隊」的存在寫入憲法,讓自衛隊得以合法地在海內外進行任務,進而使日本成為「正常國家」。
 
安倍晉三的「自衛隊入憲」構想並非空穴來風,許多戰後日本保守派人士長期以來都有此訴求。其中,有位大文豪的身影特別引人注目,或許也曾讓他的(特別是海外的)書迷感到訝異:三島由紀夫。
 
三島由紀夫,我們都聽過他,卻並不了解他。
 
除了文學上的成就,三島由紀夫其實還擁有鋼鐵般堅定、火焰般炙熱的政治信念,他對於日本憲法的批判與安倍如出一徹,他還極端熱愛天皇,甚至對武力有著癡迷的信念、擁有自己的民兵──
 
透過三島由紀夫的故事,我們或許能離戰後日本的種種掙扎、以及直到今日依然爭論不休的日本社會,更靠近一步⋯⋯。

 

倖存者的疑問:為什麼是我活了下來?

1925 年 1 月 14 日,三島由紀夫出生於東京市四谷區,12 歲便開始創作詩與小說。

 

1931 年,穿著軍裝的三島由紀夫。(Source: Eleanor Jaekel/公有領域)

1944 年,太平洋戰爭進入第三年,戰局轉危。那年 19 歲的三島由紀夫以文科首席從學習院高等科畢業,升上東京帝國大學法學部。入學數個月後,三島便收到政府的「勤勞動員」要求,前往群馬縣的中島飛行機小泉製造所。在那裡,三島接到入營通知,但卻因肺部被誤診有問題而未入伍,也再也不用入伍了──因為,不久之後,日本向同盟國投降,20 歲的三島由紀夫,就這樣迎來意料之外的終戰。
 
對於三島由紀夫而言,戰爭突如其來的結束成為人生重要的轉捩點,也是他一生中的巨大創傷。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 陳志剛
刊登日期 2022-07-28

文章分類 故事