熱門搜尋

歐本海默|只想帶來和平,不料卻發明了死神:原子彈之父為何落得人人喊打?

艾德嘉 2023-02-15
歐本海默喜歡打斷別人談話,不留情面地指正錯誤──偏偏因為學問太廣博,思維太敏捷,他的沒禮貌發言常常又是正確的,這就把大家給氣得半死……(首圖素材: U.S. Department of Energy / 公有領域、United States Department of Energy / 公有領域)
歡迎光臨故事夜總會!✨
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的登臺嘉賓是──
原子彈之父歐本海默!

1942 年,第二次世界大戰日漸白熱化,還看不見停戰的曙光,更不知道勝利將落在誰的手心。沒有後見之明的當代人們,只能全力運用各種方法尋求勝利,包括開發更致命的武器。
 
早在 1938 年,德國的科學家就發現了核分裂原理,許多人因此擔憂,德國將會率先開發出用核分裂現象來做炸彈的武器。那不只將會是一場人道浩劫,更要緊的是,同盟國就會輸給高舉納粹、法西斯跟軍國主義的軸心國了。因此,美國加緊了研發核子武器的腳步,希望能夠搶先德國開發核武技術,這就是「曼哈頓計畫」的由來。
 
「曼哈頓計畫」作為高機密軍事計畫,自然不能隨便丟給一位科學家主導,肯定要選個有威望、有能力、知識淵博又足夠忠誠的學者來進行。奇怪的是,曼哈頓計畫底下建立實驗室的「Y 計畫」,軍方找來的負責人卻是羅伯特.歐本海默(Julius Robert Oppenheimer)。
 

比起一般學者,歐本海默更像是當時少見的通才。(Sources: U.S. Department of Energy / 公有領域)

歐本海默是一位理論物理學家,研究領域囊括量子力學、中子星、黑洞等物理學理論,對於核物理也是相當了解。不過,像曼哈頓計畫這種足以動搖國本(甚至世界)的研究,似乎應該找個更偉大的學者來主持,比歐本海默有資格的學者有一大票。

這些候選學者們不僅創造出許多名垂千古的理論,甚至得過諾貝爾獎。反觀歐本海默不但從沒得過獎。而且人們甚至竊竊私語:「歐本海默似乎是個共產主義者,對美國的忠誠度有點可疑……。」
 
儘管事前知道這些問題,美國軍方還是選定歐本海默作為實驗室負責人,而歐本海默也不負眾望,真的率領著實驗室的大批科學家,一起把原子彈研發出來了。難道軍方真的慧眼獨具,知道歐本海默的過人之處嗎?今天,就讓我們來說歐本海默的故事。
 

集萬千矛盾於一身的科學家

無庸置疑的是,歐本海默是一個優秀的學者。大學就學期間,他的學習能力就比其他學生優越,除了關心主修的化學,也投入大量心力在哲學、歷史、數學、物理學等科目上。之後他進入物理學的領域,到歐洲加入當代物理學家的潮流,一起研究量子力學。學成之後,歐本海默回到美國,在加州大學柏克萊分校任教。

儘管如此,歐本海默又跟同時期的優秀學者不太一樣

我們相信「人文知識」是重要的
我們相信「認識歷史」該是全民運動
我們相信「脈絡與思辨」才能好好理解世界


——每日 5 元,今天就成為「人文知識」的守護者!——

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 艾德嘉
編輯 吳陞得
刊登日期 2023-02-15

文章分類 故事