熱門搜尋

【金瓜石】最可怕的不是打仗,而是被抓進日本的戰俘營:從礦坑到鐵路,帝國戰俘如何煉成?

陳力航 2022-04-11
流離到這座蕞爾小島的最北端,西方戰俘們在金瓜石的日子是如何呢?圖為過去的金瓜石戰俘營舊址,現已成為國際終戰和平紀念園區。(首圖素材:Taiwankengo/CC BY-SA 3.0)

一談到金瓜石,許多人大概都能立刻連想到自身的旅遊經驗:黃金神社、十三層遺址、黃金瀑布、陰陽海,無不是國人耳熟能詳的熱門景點。

 

這些景點當然也反映了金瓜石的產業發展,但與它們相比,卻有一個所在至今隱晦少有人知,那就是──血跡斑斑的金瓜石戰俘營。

 

戰俘營是怎麼一回事?

 

時間要回到日治後期,日本曾在此設立戰俘營收容俘虜來的盟軍戰俘。而對這些金髮碧眼的外國人而言,金瓜石,可能就是他們人生最後的風景⋯⋯。

 

1945 年在臺灣戰俘營中,知道得救在即的英軍戰俘們露出歡欣鼓舞的笑容。(Source: 達志影像)

現實遠比他想像得殘酷:金瓜石收容所

1942 年的盛夏悶熱無比,如火如荼進行著的太平洋戰爭也正打到激烈關頭。那年夏天,日本在臺灣成立了金瓜石、臺中、屏東和花蓮港等俘虜收容所,每個收容所都有編號,而金瓜石,正是天字第一號。

⋯⋯想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉!

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?