熱門搜尋

【新竹動物園】籠子與柵欄消失之後:一位販賣動物的德國商人,點燃撼動世界的動物園革命

2022-04-25
如今新竹市立動物園最著名的「大象門」並非憑空出現,而是建築師參考德國漢堡的哈根貝克動物園(Tierpark Hagenbeck)所建造的。這座德國的動物園有何特別之處?(Source: 達志影像)

若問起近年來哪座動物園話題度最高,拔得頭籌的可能會是 2017 年因大幅整修而封園,到了 2019 年終於整建完畢的新竹市立動物園。

 

這座如今全臺最新最潮的動物園,其實同時也是臺灣現址最古老的動物園,在將近 90 年前落成,遺留了不少日本時代的痕跡。[1] 比如走進動物園裡逛一圈,可能會有遊人狐疑不已:怎麼一個園區有兩座大門,而且比較小、比較舊的入口前還擠滿了猛按快門的人群?

 

只見舊大門上,鑄鐵製作的雄偉大象及獅子雕塑兩兩對視,鑲嵌在富麗、浪漫又典雅的牆柱上,充滿和洋兼容並蓄的美感。這入口蓋得不大,但來頭可一點也不小──正是 1936 年由日本建築師森田重所設計、完整保存至今的大門,現在已被列為歷史建築。2017 年的「新竹市立動物園Reborn」計畫,其中一項重點工作就是修復這日治時期留下來的大門,雕塑在許多專家的巧手下褪去了高達 13 層的顏料層,終於確認最初使用的是藍綠色,並以此為參照復原了這極富歷史意義的建築。

 

當年,新竹市立動物園的「大象門」並非憑空出現,而是建築師參考德國漢堡的哈根貝克動物園(Tierpark Hagenbeck)所建造的,類似的大門也可在比新竹市立動物園早 3 年落成的福岡市立動物園看到。20 世紀初,哈根貝克動物園是世界上名聲最響亮的動物園,日本建築師特地把在德國觀摩動物園的經驗帶回亞洲,並將當時最新潮的展示方式實現在新竹市立動物園內,成了臺灣透過日本間接與德國文化相遇的證明。

 

日本時代的新竹公園附設動物園,知名的「大象門」就是從那時留存至今。(Source: 新竹州要覽/public domain)

但⋯⋯哈根貝克動物園究竟是特殊在哪裡,為什麼日本設計師會想遠渡重洋將德國的動物園模式帶回臺灣,它又為何是彼時全世界動物園產業的領頭羊呢?

 

一個從捕到六隻海豹開始的傳奇

1848 年的漢堡,一艘易北河下游的漁船上傳來一陣騷動:「魚網卡了 6 隻海豹!」

 

回港後,拖著魚網的漁工向老哈根貝克報告此事。儘管港口城市裡漁船進進出出,但捕到海豹可不是件常有的事。看著這幾隻海豹,老哈根貝克沈思片刻,叫人弄來兩個大木盆,稍晚,即在斯皮爾布登廣場(Spielbudenplatz)展示這幾隻海豹,參觀費每人酌收 1 分錢。

⋯⋯想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉!

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 賀律銘
刊登日期 2022-04-25

文章分類 故事