熱門搜尋

【臺北天后宮】流落小島的日本神明:媽祖廟裡,藏著一位陪伴臺灣一世紀的傳奇高僧

令狐少俠 2022-09-23
日本人得知有座空海佛像流落臺灣天后宮,還特地趕赴臺灣,擲筊請示「空海大師」是否願意回日本。空海大師說:不要,要留下來。習慣了,不想離開臺灣……(首圖素材:達志影像)
 

臺灣地價最貴的廟宇,大概就是座落於臺北市西門町的「臺北天后宮」了。
 
佇立在車水馬龍的成都路上,這間廟宇的門面極為狹窄,被左右兩側店家夾擊,走過路過一不小心就會錯過。但若你願意走進騎樓、鑽入廟內,便會發現門內別有洞天,有如武陵人初入桃花源,廟裡完全是另一個世界──
 
小小的中庭裡,迎接你的是中國傳統的龍柱與石獅,它們是從現已不存的「艋舺新興宮」搬來的清代古物;而後方的迴廊中,赫然立著日式風格石佛群和銅製大師立像,這些則是廟宇前身日本「弘法寺」的遺物。清領時代、日本殖民時期,再加上當代臺北,三種不同的時空交錯匯聚於此,臺北天后宮宛如一座迷你博物館,展示著臺灣的百年歷史。
 
然而,其中最特別的是,參拜完正殿媽祖,走入左側殿,迎面而來的竟是一位身披袈裟、手持佛珠的盤坐僧人。這尊風格迥異、少見於其他宮廟的神明,其實是日本桓武天皇第 16 次遣唐僧:空海大師。在這裡,祂靜靜地與媽祖共同聆聽信眾們虔誠的祝禱。
 

天后宮左側殿內的空海大師像,他一手拿著佛珠,一手拿著可以破除一切煩惱與邪魔歪道的密宗法器五股杵。(Source: 弟魯/CC BY-SA 4.0)

不過,小等一下,空海大師到底是誰?如此突兀又和諧的神明組合,是怎麼出現的呢?
 
事實上,這位日本僧人可是大有來頭:在飄洋過海來到臺灣之前,他曾歷經了千難萬險才橫越海峽踏足唐土、修習佛法,成為日本歷史上最傳奇的高僧之一⋯⋯。

 

京都夢華:當不成大官,他決定出家

話說日本光仁天皇年間(西元 774 年),香川縣一戶人家誕生了一名小男嬰,父母親為他取了一個特別的名字:真魚。
 
說起這位真魚男孩的故鄉,大家肯定不陌生,鼎鼎大名的「讚岐烏龍麵」發源地就是香川縣。有趣的是,「真魚」一詞在日文裡意味著「可食用之魚」。日本是一個漁業大國,香川縣又緊鄰瀨戶內海,為兒子命名為真魚,或許也寄寓了一輩子不愁吃魚的祝福吧!有了烏龍麵,又有食用之魚,我們故事的主角,就在美食饗宴的氛圍中華麗登場。
 

小時候的空海(真魚),其實是不世出的神童。(Source: Art Institute of Chicago/CC0)

順遂長大的小真魚聰明穎悟,從小就被左鄰右舍稱為神童。父母親似乎也隱約感受到兒子的非比尋常,早早超越一般吃魚的等級,於是又給了小男孩另一個稱號:貴物。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯
 

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 令狐少俠
刊登日期 2022-09-23

文章分類 故事