東亞武術史・韓國篇:反映大韓民族歷史血淚的跆拳道

說起韓國武術,不少人的第一印象是跆拳道。跆拳道在第二次世界大戰後迅速崛起,因為韓國政府的大力推動,以至跆拳道成為奧運項目 。不過,你知道嗎,跆拳道的形成和發展同時也反映著大韓民族現代的悲情歷史。

跆拳道(Source:Wikipedia)

古代韓國武術:跆跟與手搏

與中國、日本兩地不同,韓國武術的種類並不多。在古代的韓國歷史中,較為著名的有「跆跟」這種武術的記載。跆跟,也稱「腳戲」,最初源於三國時期的高句麗[1],考古學家透過高句麗古墓壁畫證實這一點,其後更被納入為軍事的訓練項目之一。到了李氏朝鮮[2]時期,跆跟則成為民間的競技性娛樂活動,朝鮮古代風俗畫《大快圖》[3]也有大量關於跆跟比試的生活畫作,當時的人們更可賭博下注。

跆跟在競技場合上,讓人感覺不像是武術搏擊,反倒像農耕祭祀慶典的舞蹈。跆跟競技者通常用手掌和腳掌等較柔軟的地方去進行攻擊,競技時強調要不斷舞動手部,全身維持流動、圓潤的線條,再加上它結合了舞蹈韻律的元素,讓跆跟比試過程氣氛輕鬆、和諧,極富藝術性。也許由於跆跟較為屬於大眾化娛樂的性質,所以在李氏朝鮮時期並沒有得到軍事用途上的重視,只在民間流行和傳承。

. . .