【對談】如何說個好故事?(一)金老ㄕv.s.神奇海獅
「故事」網站上一篇篇精彩的文章,究竟是如何煉成的?「故事」的作者們,又有什麼樣的故事呢?從故事網站成立以來,我們就不斷收到像是這樣的詢問。故事編輯部決定用《如何說個好故事》這本書,一次解答大家的疑惑。

書中不僅有故事作者不藏私的寫作秘訣,還有作者們之間的精彩對談,其中所激盪出的火花令人印象深刻,場面非常歡樂,出現超多獨家八卦!

伴隨電子書的上線,我們特地將對談的番外篇獨家刊登在故事網站上,想知道完整對談內容的讀者們,要記得同時鎖定網站的「如何說個好故事」系列文章,還有購入這本好書喔!

01 ▏當初怎麼會想讀歷史?

神奇海獅:一開始其實想讀中文系,想當詩人跟作家,但國二時電影《搶救雷恩大兵》帶來很大的衝擊,這是我第一次接觸到二次世界大戰,我深深被那些鋼盔吸引,而且那套衣服超帥!我想知道更多那個時代的事情,高中開始讀戰地記者的報導與傳記。起初就只是軍武宅的興趣,也沒有很偉大的初衷,真正的源頭,就是一頂小小的鋼盔,而只要有興趣,就會一直做下去。

金老ㄕ:我跟小學同學都很喜歡《三國演義》,我們覺得讀歷史故事很有趣,如果講出對方不知道的故事會很跩!因為好看、好玩,會有興趣蒐羅更多故事。國中歷史老師肯定我:「我覺得你滿適合讀歷史的,反正歷史系讀起來滿簡單的。」我完全被他騙了!(笑)興趣是起因,因為我喜歡看故事,想要講別人不知道的故事,我也很享受這種感覺。

為什麼會想讀歷史呢?對金老ㄕ來說,興趣是起因,因為喜歡看故事,想要講別人不知道的故事,而他很享受這種感覺。

02 ▏兩位偏愛的時代,一路走來有改變嗎?

海:其實我改變很多,國、高中最喜歡二戰與越戰,後來知道留學德國免費,既然德國跟二戰有關,我就挑二戰吧!到了成大,發現所有留德的老師,都在講二戰,我現在知道是因為資料不足,根本研究不了其他時代。

. . .