熱門搜尋

清明節開始掃墓94「宋」!宋代的清明連假怎麼玩?

徐維芷 2019-03-29

連假,真是塞車的好時節。


清明節是祭祖掃墓的好日子,除了奠祭先人之外,難得的連續假期,當然要好好的跟親友們出外春遊。於是乎從旅遊景點到百貨公司,處處是人潮。但是你知道嗎?以前的清明連假不是從兒童節開始的,甚至清明節的重頭戲──掃墓也不是清明節去,而是在「寒食節」。


這事有點複雜,讓我們先介紹寒食節的由來,才能知道為什麼古人是寒食節去掃墓。


民間傳說,春秋時期的晉文公的爸爸獻公娶了新繼母驪姬,就跟所有故事裡被黑化的繼母一樣,驪姬開始陷害晉文公。晉文公只好流亡在外,躲避追殺。他在路上沒有食物可吃,他的大臣介子推(又名介之推)割了自己的大腿肉給晉文公吃,救了他一命。等到晉文公登上王位之後,介子推揮揮手不帶走一片雲彩,辭官帶著母親隱居綿山。


晉文公登上王位一忙也忘了介子推,後來才想起來介子推的恩情,但是介子推避而不見。晉文公異想天開,打算放火燒山逼出介子推,認為這樣介子推就會自己下山了(並沒有),結果卻害得介子推與其母活活被燒死。晉文公為了紀念介子推,下令在他的祭日不許生火,只能吃冷食,於是這天就被稱做「寒食節」。


……這腦殘吧,乖孩子不要學,實際上火跑得比人還要快,會變森林大火喔。


這個故事其實只是民間傳說。實際上的介之推隱居山林度過了平靜的後半生,並沒有被燒死。不許生火的真實原因是,古人在換季時要改用不同的樹種生火,如果過季還用同類的木頭生火,會產生毒性,人比較容易生病。季節交替時則嚴禁生火,所以寒食禁火,清明重新鑽木取火,同時間也有除舊佈新的意思。


但是這跟寒食節要去掃墓似乎沒有多大的關係啊?有學者認為,掃墓的由來還是跟介之推的傳說有關,為了在寒食節紀念他,而衍生有寒食節奠祭的習俗。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯
 

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 徐維芷
刊登專欄 維芷水晶球
刊登日期 2019-03-29

文章分類 故事