不用買玩具!猶太媽媽告訴你,生活的一切都可以是遊戲
作者: 郭銀京 ▎譯者: 何汲

該隱的封印》一書的作者丹.金德倫(Dan Kindler)博士,曾於 2015 年到我們社區來演講。當時,有位一起參加這個活動的朋友,跟我聊到她聽了金博士演講後,覺得印象最深刻的部分是:「盡情的跑跳和遊戲,就是兒童學習和心理健康發展的最佳處方。」

丹.金德倫、麥可.湯普森(Dan Kindlon, Michael Thompson)著,《該隱的封印:揭開男孩世界的殘酷文化》,吳書榆譯,商周出版,2016。

猶太人認為,「遊戲」不是放假時的休閒活動,而是透過遊戲刺激孩子的好奇心。猶太人認為早期教育的核心,就是自由自在且多元化的遊戲。九歲之前是人類開發右腦「創造力」功能的黃金時期,因此,猶太人不會錯失這個機會,會透過猶太人的早期教育方式,創造一個寶貴的機會,來提高孩子的創造力和直覺。

我記得移居到美國之前,我們先在韓國買了昂貴的益智玩具,然後寄到美國。可是猶太父母並不會選擇益智玩具作為兒童玩具,因為周圍一些微不足道的東西,就可以拿來當成玩具,也可以當成教具。

益智玩具被認為可以鍛鍊兒童的心智能力,比單純的玩具多了一層教育意義。(Source:by Olav Ahrens Røtne, via Unsplash

我的猶太朋友利亞德,他的祖母是一位典型的猶太阿嬤,很喜歡和孩子聊天。有一次她從以色列來美國拜訪利亞德一家人,在偶然的機緣下,某天晚飯後,我們一起在利亞德家喝茶。在大人聊天聊得正起勁時,俊宇悄悄拿著一個新玩具來找我。後來,不論在回家途中車上,甚至回到家睡覺前,他無時無刻都帶著這個玩具。俊宇的新玩具,不是別的,就是一張「起司包裝紙」。

利亞德的祖母用孩子吃完後丟棄的起司包裝紙,做成愛心形狀,還有拐杖、光劍的樣子,刺激了孩子的想像力和好奇心。

自己用手邊的小物做出玩具,反而更能激發孩子的創造力。(Source:by Ksenia Makagonova, via Unsplash

對我而言,陪俊宇一起玩遊戲,真的不是普通困難的事。往往要苦惱老半天來規劃,規劃好後,再一起去市場買需要的材料來準備。一言以蔽之,就是「捨命陪君子」的模式,需要花費的時間、金錢,以及所形成的壓力,往往讓我在真正開始陪他玩之前,就已經精力耗盡。

然而,猶太人覺得,跟孩子一起玩遊戲是再自然不過的事。因此,猶太父母並不需要特別找時間去買玩具,或是準備教具。

不過,這並不意味著猶太父母完全不買玩具。只是猶太父母從生活中的一切事物取材,並不侷限於購買昂貴的玩具。因此,他們可以將起司包裝紙當做像「培樂多」無毒黏土般的東西,把樹葉和樹枝當成教具,將商店的招牌和交通號誌當成兒童學習認字的教材。

事實上,這些過程看似容易,但是需要相當多的創造力和想像力。猶太父母會觀察周圍的一切,試圖從中找到可以讓孩子感到有趣的東西,以及可以教育孩子的機會。尤其是大多數猶太父母認為,無論何時何地,不停地跟孩子對話及溝通,就是最好的玩具。

猶太父母這種「觀察周圍環境的習慣」和「找尋機會的無限想像力」,自然而然就培養出孩子的創造力,並且具備可以將世界上一切事物都做成玩具的創意。而運用這些點子做出來的新玩具,也更能激發孩子的知性與感性。猶太父母認為,讓孩子感到快樂的「遊戲」,不僅有助於創造力提升與人格養成,更將成為符合孩子年齡的「真正功課」。

延伸閱讀「他陪你玩、他在你身邊,但只有你看的見他」──孩子們的「想像朋友」
比起昂貴的玩具,猶太媽媽更傾向教導孩子觀察周遭一切。 培養出可以獨立思考、有好奇心、創造力,會自我表達的孩子。 本書作者在韓國是工作和家庭兩頭燒的職業婦女,後來由於先生決定到國外留學,於是帶著孩子一起來到美國,並送小孩去上猶太幼兒園,因此和若干猶太媽媽熟稔起來,也結識許多猶太朋友,進一步深入瞭解猶太人的教養觀念與方式。

留言討論