熱門搜尋

電影與哲學邂逅,凝視彼此的夢:《駭客任務》與殘破的荒漠真實帝國

2022-01-25
但來自哲學家布希亞本人的挫折,阻撓不了兩位導演想拍知性動作片的決心
電影《駭客任務》(The Matrix)系列第四部曲 Resurrection,睽違 18 年,終於在大螢幕「復活」。從第一部曲以來,《駭客任務》以埋藏眾多哲學提問深受影迷喜愛和討論,事實上,導演華高斯基姊妹從一開始便立志要拍一部「蘇格拉底式」的動作電影,甚至邀請啟發她們的法國後現代哲學家布希亞參與電影製作──想不到,布希亞本人斷然拒絕邀約,甚至斥責電影誤用了他的書。到底是什麼書如此刁鑽?為什麼他批評這系列電影是「由母體所生產之母體」、「不斷擴散的污染」?布希亞不買單,其他哲學家為何熱情參演?故事慢新聞從頭說起。(讀完本文說不定會在第四部曲發現小彩蛋喔!)

 



 

最終,大家遺忘了真實,真實淪為荒漠中的破帛,他於是形容我們所身處的當今世界,是一座『真實自身的荒漠』(le désert du réel lui-même)

《駭客任務》系列電影與哲學的糾葛,明顯莫過於導演華高斯基姊妹(The Wachowskis)[1] 一再向法國後現代哲學家布希亞(Jean Baudrillard)致敬。第一部曲初段,主角里奧(Neo)就曾取出布希亞的經典作品《擬仿物與擬象》(Simulacra and Simulation)一書,書中夾層藏著現金及貴重光碟。一翻開,書頁剛好停在〈論虛無主義〉(On Nihilism)一章。不只如此,配角摩菲士(Morpheus)亦向里歐講過「歡迎來到真實的荒漠」(Welcome to the desert of the real.)一句話,「真實的荒漠」一語正源出布希亞《擬仿物與擬象》一書。
 
布希亞的書並非僅僅為幕前道具而已。

⋯⋯想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉!

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 南灣水巷生
刊登日期 2022-01-25

文章分類 副刊