【我們在島嶼朗讀】零雨〈昨天的博物館〉
2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體暨第一、第二季攜手合作,自六月起將再度合作播映作家們朗讀作品的經典短片,影片將雙月推出四支,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

臉被刮鬍刀刮傷的那位
先生已經死了
百分之九十──
除了刮傷的部位
還算活著

──零雨〈昨天的博物館〉

〈昨天的博物館〉收錄於《特技家族》,本詩為零雨自選詩篇。本詩描寫生活巨輪的灰暗與沈重,人人看似都活著,但日復一日按表操課,徬徨苟且的度日,這樣的生命狀態可能已經「死了百分之七十」。詩中描寫不同的人物樣態,如評量一般估算出他們「死去幾分之幾」,並藉此點出何謂「活著」:有一個想支持的家庭、養初生嬰孩的奮鬥壓力;還能感受到肉體的疼痛等等。

最後一段寫道:「面向眾人微笑的/那位先生已經死了/百分之百──/臉上的微笑也不算/活著」。疼痛與壓力讓人們感到活著,而微笑卻已毫無生機,徒為機械式的反應。死了與活著的辯證,在詩中得到很好的展演。全詩筆調帶有黑色幽默,建構出笑中帶淚的灰階都市童話。

作者小傳

零雨,本名王美琴,1952 年生於台北。台大中文系畢業,美國威斯康辛大學東亞語文碩士,哈佛大學訪問學者。1983 年開始創作新詩,同年出版第一本《城的連作》。

零雨擅長捕捉生活中細微的氛圍,以知性筆調書寫對社會及人情的體察。早期冷凝抽象,頗具現代主義風,後轉趨舒緩樸實,但仍維持一慣的簡潔節制。詩句中不見顯露澎湃的情感、亦不見一眼可以看穿的現實指涉,而是以高度鍛鍊的詩的結晶體,展現出深邃而豁達的哲思,詩情靈動活潑而細膩悠遠。

曾任《現代詩》主編、《現在詩》創社發起人之一、《國文天地》副總編輯、宜蘭大學教師。曾獲年度詩獎、吳濁流文學獎、太平洋國際詩歌獎。著有詩集《城的連作》、《消失在地圖上的名字》、《特技家族》、《木冬詠歌集》、《關於故鄉的一些計算》、《我正前往你》、《田園/下午五點四十九分》、《膚色的時光》等。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)