【百人說書078】治癒系圖文作家土豆Toodle:我的夢想是成為一個有影響力的人

為什麼會成為圖文作家?

我其實從學生時代就很喜歡畫畫了,常常會把很搞怪的想法畫下來,但真正讓我決定成為圖文作家的原因是,我想要認識那些已經很厲害的圖文前輩們。

如果我只是一個平凡的讀者、粉絲,我和這些作家們可能只有單向的交流,但如果我自己也成為圖文作家的話,我就能站在同一個水平上,和他們有更多接觸,和他們一樣成為有影響的人。

聊聊你的圖文創作?

我的創作通常都和時事相關,這樣其實也比較有熱度,可以和讀者有很多的討論,像是之前的武漢肺炎、罷免韓國瑜……的新聞議題都有。除此之外,我也會畫一些日常短篇的小品,算是多方涉略啦,我對自己的創作不太有設限。

圖文的搭配如何引領讀者閱讀與思考?

我自己本身非常在意排版,特別是在 IG 上,圖案和文字的搭配,必須要讓讀者一眼就知道重點,因為它一次最多只能放 10 張圖,所以我也必須要在 10 張內畫完整個故事,通常我會先在記事本上打好分頁草稿,確認每一頁的重點後才會開始畫。

除此之外,我自己也有幾點 SOP,像是首圖一定要放上文字標題,讓讀者知道這篇是要講什麼;圖案和文字的排版絕對不能混在一起;直行、橫行的閱讀順序要安排好;有自己設定好的配色系統、盡量不留白……

在結尾的地方,我通常都會用比較簡單的帶過,留一個空間讓讀者想像,或是做出行動呼籲讓他們在留言處互動討論,這就是讀者在閱讀圖文之後作出的思考。

最喜歡的插畫家是誰?

正港奇片,我從國中開始就是他的粉絲,他的創作常常會有超展開,我很喜歡。有隻兔子我也很喜歡,看完他的作品都會覺得很溫馨。

對你來說,最好的創作地點是?

只要可以充電的地方,就是一個好的創作地點。

曾經覺得最幸福的讀書時光?

絕對是當兵的時候,當兵時白天因為要操演,不只身體很累,心靈也很壓抑,只有晚上所有事情弄完後,回到寢室才能放鬆,這個時候,去飲料機投一罐清涼的飲料,再看一本自己喜歡的書,真的是很幸福的時光啊!

近期最喜歡的一本書是?

《被討厭的勇氣》,書名本身就很有趣,因為每個人都會遇到被討厭的時候,問題是當真的遇到了該怎麼辦呢?雖然它寫得有點哲學,但確實啟發我很多新觀念,像是目的論、撫平心理創傷的想法等等,我喜歡看可以帶給我新知識新想法的書。

選一本書給十年後的自己?

《最後 14 堂星期二的課》,這本書談到很多生離死別的課題,看完之後常常會覺得比較平靜。我想十年後的自己也許在面對外在困擾時感到急躁,希望屆時能看這本書平靜下來。

受訪者

土豆 Toodle,臺灣圖文作家,曾榮獲統一發票推行海報比賽全國冠軍等多項獎項,作品幽默風趣,有時反諷有時超展開,廣受讀者好評。

留言討論