fbpx
【我們在島嶼朗讀】七等生〈我年輕的時候〉
2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體暨第一、第二季攜手合作,自去年六月起將再度合作播映作家們朗讀作品的經典短片,影片將雙月推出四支,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

夏季我徘徊於山下瑞濱的海灘,赤裸地曝曬在波浪排向岸沿的岩石之間的小沙灣,或潛入清澈透藍的深水裡,探尋水草與游魚同伴。那時我的心在海洋上的空際鳴響著,想呼求甚麼與我在這宇宙自然結合,但我很愚蠢,找不到方法將我獻出和迎取。

──七等生〈我年輕的時候〉

〈我年輕的時候〉以七等生獨特又靈動的語言,記錄下「寫作」突然出現在他寂寞苦悶的年輕歲月,如何將他孤立的生命與自然結合。二十三歲時,七等生已在九份的小學任職兩年,平常的生活日復一日。直至有一天,他的生命像是突然開啟了與生命對話的開關,能夠聽見自己、能夠說出與別人不同意思的語言。

七等生將過去與現在的自我相互對照,看見他曾經陰沈的形態,以及此刻如夢醒來後的清新,「我的清新意識有如一個包裹在絲繭裡睡眠的蛹,它成為一隻蛾突破了那層包繞的殼,然後拍翅顛簸地走出來下蛋。」自此他開啟了漫漫文學之路,為了洗滌內心積存的污穢與黑暗,而不斷在這宇宙間奔跑著。

作者小傳

七等生,本名劉武雄,1939-2020。生於苗栗通霄,台北師範學校藝術科畢業。1962 年在林海音主編的《聯合副刊》發表第一篇短篇小說〈失業、撲克、炸魷魚〉;1966年與尉天驄、陳映真、施叔青等人創辦《文學季刊》。

1966、67 年連獲第一和第二屆台灣文學獎。1976 年獲第一屆聯合報小說獎。1983 年應美國愛荷華大學「國際作家工作坊」邀約訪美。小說作品《沙河悲歌》、〈結婚〉亦曾改拍同名電影、電視劇等。1989 年重拾畫筆,將創作重心轉向繪畫,於 1991、92 年舉辦過兩次個展。一生共發表 124篇小說、137 篇散文(含雜記、序文),及 56 首新詩,2010 年獲頒第十四屆國家文藝獎。

有別於臺大外文系統的取徑自西方之美學形式、文學主題的現代主義「實驗」,七等更根植於作家的個人生命史,直視並深刻地探問個人存在與自我內在,在重層的桎梏之中追求藝術表現的及個人心靈的絕對自由。七等生集爭議與推崇於一身,但他始終以自己的美學秉性與步調,走在整個時代最先端,深具當代性,離經叛道卻又深具惻隱之心,帶有孤絕獨特的文學魅力。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)

留言討論