fbpx » 【我們在島嶼朗讀】吳晟〈晚年〉
【我們在島嶼朗讀】吳晟〈晚年〉
2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體暨第一、第二季攜手合作,自去年六月起將再度合作播映作家們朗讀作品的經典短片,影片將雙月推出四支,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

如果還有什麼堅持
我只確知
我雖已老,世界仍年輕

──吳晟〈晚年〉

〈晚年〉從詩人的老年心境鋪墊起,白髮與皺紋漸漸顯現,步履不如少壯時健步如飛,各種身體的記號都指向年邁。

雖然仍有未完的夢想趕著種植、趕著書寫,在與時間賽跑時,他卻不倉促慌張,而是停下腳步「閒看花開花謝草木生長」,因此體認到人的衰老,只是大自然的一個環節,世界所擁有的充沛生命力,會不斷創發、繁衍新生命,當我們衰老時,這些新生命正在成長、茁壯。這樣的生命觀,也是一種宇宙萬物生生不息的自然觀。

吳晟以綜觀自然的宏觀視野,將觀看生命的角度,提高至另一個層次,而能夠更加從容恬淡的看待時間流轉。

作者小傳

吳晟,本名吳勝雄。1944年生,臺灣彰化人,屏東農業專科學校畢業,曾任彰化縣溪州國中教師、靜宜大學中文系兼任講師,1980 年應邀赴美國愛荷華大學「國際作家工作坊」訪問。現已退休,專事寫作。

創作文類以詩與散文為主。文學創作步伐甚早,16 歲以初二學生之齡寫詩至今。他對鄉土的認同,是以精神的關懷和身體力行雙重投入,筆觸堅實而富於感情,以大自然和現實社會為文學的依歸,真摯動人。他的詩以人物貼切和景觀鮮活著稱,文字活潑生動。

吳晟的語言,不是美化的修辭,而是自然樸拙、淺白俚俗而具有生命力的詩語言,往往直接以鄉土的語言,寫作鄉土的人、事、物,傳達濃厚的鄉土情懷。著有詩集《飄搖裡》、《吾鄉印象》、《向孩子說》,散文集《農婦》、《我的愛戀 我的憂傷》等。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)