fbpx » 【我們在島嶼朗讀】吳晟〈店仔頭〉
【我們在島嶼朗讀】吳晟〈店仔頭〉
2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體暨第一、第二季攜手合作,自去年六月起將再度合作播映作家們朗讀作品的經典短片,影片將雙月推出四支,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

花生,再來一包
米酒,再來一杯
電視啊,汽車啊,城裡來的少年啊
不必向我們展示遠方
豪華的傳聞

──吳晟〈店仔頭〉

〈店仔頭〉純樸又生動地寫出鄉村生活一景,「店仔頭」是鄉村中商店前樹蔭下的廣場,也是鄉村中街坊鄰居來往、交流感情的園地,既是分享八卦的轉播站、也是彼此抒發心事、互相陪伴的避難所,暢聊中配上最順口的米酒和花生,就是最經典的味道,在這裡生活的人們,世世代代圍繞著熱鬧而荒涼的店仔頭。

詩人對於鄉土的眷戀,抵擋得了遠方都市豪華的傳聞,同時透露出對於生命的認份與無奈,展現出鄉村裡的人們,如泥土般質樸、單純的生命樣貌。

作者小傳

吳晟,本名吳勝雄。1944 年生,臺灣彰化人,屏東農業專科學校畢業,曾任彰化縣溪州國中教師、靜宜大學中文系兼任講師,1980 年應邀赴美國愛荷華大學「國際作家工作坊」訪問。現已退休,專事寫作。

創作文類以詩與散文為主。文學創作步伐甚早,16 歲以初二學生之齡寫詩至今。他對鄉土的認同,是以精神的關懷和身體力行雙重投入,筆觸堅實而富於感情,以大自然和現實社會為文學的依歸,真摯動人。他的詩以人物貼切和景觀鮮活著稱,文字活潑生動。

吳晟的語言,不是美化的修辭,而是自然樸拙、淺白俚俗而具有生命力的詩語言,往往直接以鄉土的語言,寫作鄉土的人、事、物,傳達濃厚的鄉土情懷。著有詩集《飄搖裡》、《吾鄉印象》、《向孩子說》,散文集《農婦》、《我的愛戀 我的憂傷》等。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)