fbpx » 【我們在島嶼朗讀】向陽〈咬舌詩〉
【我們在島嶼朗讀】向陽〈咬舌詩〉
2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體暨第一、第二季攜手合作,自去年六月起將再度合作播映作家們朗讀作品的經典短片,影片將雙月推出四支,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

快快樂樂。做牛就愛拖,啊,做人就愛磨。
平凡的我們不知欲變啥麼蛖,創啥麼碗粿?
城市在星星還沒出現前已經目睭花花,匏仔看做菜瓜,
黃昏在昏黃的陽光下無代誌罔掠目蝨相咬,
這是啥麼款的一個世界?一個啥麼款的世界?
這是一個怎麼樣的年代?怎麼樣的一個年代?

──向陽〈咬舌詩〉

〈咬舌詩〉創作於解嚴之後、第一次總統直選的 1996 年。當時的社會氣氛眾聲喧嘩而躁動騷亂,向陽以國語、台語的「雙聲道」寫法,幽默地記錄、諷諭這個本土與外來文化混雜交織、藝術與娛樂雜沓並存、快樂與悲哀同在、喧嘩而孤獨的狂飆年代。價值與價值衝突交匯,一切的界線都在急速的變動之中逐漸瓦解。因無法定義而新鮮,也因難以預期而茫然。

這首詩國台語錯雜往復、堆疊容納大量的時代用語,讀來容易打結而咬到舌頭,充滿諧趣。既然西方有「饒舌」,向陽就自創「咬舌詩」,也可算是全球化時代幽默的在地回應。

作者小傳

向陽,本名林淇瀁,1955 生,台灣南投鹿谷人,政治大學新聞博士,1976年出版第一本詩集《銀杏的仰望》,1985 年受邀參加美國愛荷華大學「國際寫作計畫」。曾任國立台北教育大學台文所教授、台灣文學學會理事長,現已退休。

向陽為跨領域的作家,除了以詩聞名,兼及散文、兒童文學及文化評論、政治評論,他也是作詞人、報紙總編輯、學者、木刻版畫藝術家,涉獵領域寬廣而深厚。他的創作歷程早期受〈離騷〉影響,以抒情典雅的詩風為主,並漸漸開創十行詩、台語詩的路線,而後聚焦台灣風土、政治歷史諷喻等議題,對社會常保關切與熱忱。

著有詩集《銀杏的仰望》、《四季》、《向陽詩選》、《向陽台語詩選》、《亂》等;散文集《寫字年代》、《寫真年代》、《寫意年代》等;文學研究論著《書寫與拼圖:台灣文學傳播現象研究》、《長廊與地圖:台灣新詩風潮簡史》、《場域與景觀:台灣文學傳播現象再探》等多種。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)