熱門搜尋

問命數‧測吉凶,想要好命這邊請──東西方占卜觀察報告

2022-01-15
渴望得知命運的謎底,是人類最終極的好奇心,且在世界各地發展出多樣的占卜法。
圖解東亞、臺灣與歐洲的占卜術和工具,發現各種內涵上的相似與不同。

從歷史記載來看,人們相信藉由對事物的觀察,就能夠掌握自然和人體規律,進而推算出未來的發展,甚至運用物品來辟邪、防身。本文透過臺史博及德國日耳曼國家博物館的占星、手相、符咒相關館藏占卜用具,來看東西方具有相似內涵卻又各具特色的文化觀。

占星術

占星術可說是最古老的傳統占術之一,許多古文明都有將重要事件、災變附會天象和自然環境的傳統,並依此發展出複雜的體系,透過觀察星象、地形、地震、日蝕、天文變化,或是動植物的生長狀態,來預測國家與個人未來的發展。最初占星術與天文學是一體兩面的,天文學觀察、計算天象的客觀變化,占星學則進一步闡釋內容,用來預測個人或國家的運勢,例如歐洲占星學與中國傳統八字算命,都是這類數術的代表。

 

而這類涉及自然觀察的數術,在中國另外發展出結合地理、水文的風水學,用於選擇居住地、村落、墓地,或是布置居家環境的方法和原則。
 

 
 
 
 

 

手相

除了觀察自然萬物的變化,對人體的觀察也是一門重要的占術,依照觀察部位的不同再行區分,目前最常見的是面相和手相,甚至會再細分出臉型、五官特徵、氣色等觀察理論。

 

手相也可稱「掌相」,是一種透過觀察手掌的形態(顏色、手指長度、形狀)和紋路來推論命運的占卜法,無論在東西方都相當盛行。

 

關於手相的理論眾多,其中也有互相矛盾的地方,例如西方手相看男右女左、東方看男左女右,或稱左手看先天、右手看後天,以及結合醫學中的「左、右手分別由右、左腦控制」,根據左右腦發展來區分陰陽等,都自成一家之言。但大致來說,東方手相學主要透過大量觀察,加上易經、八字等原理形成體系;而在西方,手相則是加入醫學、解剖學和心理學逐步發展出不同的理論,現今民眾熟悉的手相則早已混雜了各方特點。

 

 

 

 

 

護身符咒

無論是否透過占卜獲得了關於命運和未來的資訊,人類為了趨吉避凶,多會採取配戴或是擺設護身符、避邪物或幸運物。有的在紙面上撰寫具有祈禱、保護的文字或符號,將其吞服、配戴在身上,或是供奉於家中,將心中的精神力量寄託於其中。或是藉由其它事物象徵的力量,用來鎮宅、護身,甚至進行治療,例如東亞常見的有平安符、治病符、鎮宅符,或是歐洲以動物、植物、寶石所製作的護身符。

 

 
 
 
 
 

 

觀臺灣第52期(2022.1):好命這邊請

《觀・臺灣》第 52期《好命這邊請》為國立臺灣歷史博物館發行之季刊,全臺各地實體書店均有販售,線上購買點也將持續更新!
  1. 購買連結 博客來
  2. 購買連結 三民書局
  3. 購買連結 臺灣吧
  4. 購買連結 國家書店
  5. 購買連結  聚珍臺灣
  6. 購買連結  readmoo讀墨
文章資訊
作者 觀臺灣編輯部
圖片提供 德國日耳曼國家博物館
刊登專欄 觀‧臺灣|臺史博
刊登日期 2022-01-15

文章分類 觀‧臺灣