特輯
哈囉桃園!
你覺得桃園是一座怎麼樣的城市呢?在這個專題中,我們希望告訴你桃園在地可能不那麼為人所知的小故事,從市民的生活記憶,拼湊全新的桃園印象。

開啟城市,漫遊生活,在桃園這座城市裡,我們身邊習以為常的生活風景中,其實已有許多令人驚喜的改變正悄悄地、一點一滴地發生中,只是你可能沒有察覺。

「哈囉桃園!」書寫了發生在桃園的各種獨特故事,讓你重新認識桃園這座城市。有人的旅途,就像開啟一扇通往世界的門;有人的旅途,就像開啟一本寫滿故事的書;而你的旅途,又會怎麼開啟桃園這座充滿驚喜的城市呢?

來自緬甸孤軍的鄉愁滋味:雲南美食米干湯與堅持掛國旗的信仰

位於忠貞市場內,名為「國旗屋」的雲南米干麵店,店外掛滿青天白日滿地紅的國旗,也許你不知道這是間米干店,但只要來過龍岡,對這幅旗海飄揚景象一定不陌生。

大溪「源古本鋪」180年的老屋哲學──老舊和留白,是一種自在樂活的美

源古,源自於古家,而所謂的「古家精神」就是: 殘缺也好,老舊也好,都是一種有韻味的美。

見證「中壢事件」的日式警察宿舍,櫻花樹下的民主來時路

從「警察大人」到「人民褓姆」,作為警察宿舍的壢景町,是臺灣警政制度發展演變的見證者,甚至目睹解嚴前夕臺灣民主街頭運動的序幕——中壢事件。

牽起時代記憶的鐵路,桃園車站的過去、現在與未來──專訪桃園車站站長邱邦祺

這座被火車枕木環繞的島嶼,用軌道串起一世人的時代記憶。桃園車站的汰舊換新,勾起桃園火車站服務了幾十個年頭的邱邦祺站長,內心深處的回憶。

【冒險桃園】老兵、米干、清真寺──多元文化交織的冒險之旅

▌時間:03. 21(六) 10:00-12:00
▌報名連結:https://forms.gle/xjczVQKNEjE98oi79
▌路線:馬祖新村→龍岡大操場→龍岡清真寺→忠貞市場
▌人數:20人
▌費用:免費
▌集合地點:馬祖新村文創園區內八角涼亭

▌講師:吳柏樺
龍岡在地青年。兒時眷村記憶,是和弟弟騎鐵馬在巷弄間穿梭與探險。成長過程中,發現自己對米干產生強烈情感,促成了解龍岡眷村文化與歷史的契機。目前經營Instagram自媒體「Peoplestory.tw」,透過文字和影像,紀錄龍岡文化與在地人物故事。

▌注意事項:

  1. 本次小旅行行進時間較長,路上人車擁擠,請勿自行脫隊。
  2. 因應疫情,所有參加者必須配戴口罩,並配合主辦單位量體溫與消毒。
  3. 若當日政府機關發佈颱風停班停課通知,則導覽活動取消。
  4. 本次導覽人數上限20人,額滿將關閉報名表單,不另行候補。
  5. 活動前會寄信通知報名成功信件與行前通知,請留意信箱。
本期《館藏桃園》,書寫了發生在桃園的各種獨特故事,告訴你開啟桃園的四種方式,希望藉著一趟紙上的出走、實際的旅途,讓每位居住在桃園的「旅人」們重新認識自己生活和這座城市周遭,歡迎透過這四條路線盡情探索桃園! 本刊可在桃園城市故事館群、市立圖書館、獨立書店等處免費索取!