熱門搜尋

人口侵略最前線?上千名中國人的「川口芝園團地」,是高齡化集合住宅的危機或轉機?

2023-05-19
川口芝園團地是擁有 2454 戶的巨型公寓社區,在 2010 年代中期,中國人居民就佔了半數以上(Source: Ken OHYAMA / CC BY-SA 2.0)

日本裡的中國

根據日本法務省 2022 年上半年度的統計,在留中國人已經來到 74 萬多,是在留外國人之首,佔了有四分之一。

 

那麼,講到日本的中華街,大家會想到哪裡呢?喜歡去日本旅遊的人,可能會回答:橫濱、神戶、長崎!

 

橫濱中華街(Source: Toomore Chiang / CC BY 2.0)

沒錯,這是日本著名的三大中華街。不過這三個中華街已經日本化,很多店家的店員根本不懂中文。21 世紀初期,東京的池袋北口出現了很多新華僑開的商店和餐廳。這裡雖然沒有「中華街」的大招牌,但是比傳統的三大中華街更道地,實質上就是新一代的中華街。不過到了 2010 年代,日本又出現了一個比池袋更中國的地方:埼玉縣川口市的「川口芝園團地」。

 

川口芝園團地是個擁有 2454 戶的巨大公寓社區。在 2010 年代中期左右,中國人居民就佔了半數以上,已經超越了「中華街」的等級,根本可以算是「小中國」了。

 

川口芝園團地是什麼樣的地方?

1978 年落成的川口芝園團地,是由埼玉縣縣營的大規模公共住宅。

 

日本的公共住宅大致可分成公營住宅、UR 住宅(以前叫「公團住宅」)、公社住宅三種。其中「公營住宅」是縣、市等地方自治體救濟弱勢族群的住宅,「UR 住宅」和「公社住宅」則是提供給收入較高的社會中堅層民眾居住的準公營住宅。
 

川口芝園團地(Source: Ken OHYAMA / CC BY-SA 2.0)

川口芝園團地就屬於準公營的 UR 住宅,收入要達到房租的四倍以上才能申請入住。而且川口芝園團地因為管理好、設備及環境佳,所以租金行情比川口市內其他條件相似的租屋高。

 

在 70 年代的日本,超過十層的公寓大樓還相當稀少,因此芝園團地剛落成時,可說是住宅界的大明星,以新時代高級公寓社區的形象,吸引了很多收入不菲的年輕上班族家庭申請入住。因為競爭激烈,所以必須抽籤,還有居民挑戰了十幾次才成功入住!

我們相信「人文知識」是重要的
我們相信「認識歷史」該是全民運動
我們相信「脈絡與思辨」才能好好理解世界


——每日 5 元,今天就成為「人文知識」的守護者!——

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 黑波克 (※本文得作者黑波克本人同意,由編輯部大幅潤色修飾)
刊登日期 2023-05-19

文章分類 故事
收錄專題
宅宅大集合:未竟的東亞公宅烏托邦
橫跨臺灣國宅、香港屋邨、日本團地,看我們與居住正義的距離