熱門搜尋

浮在水面上的善男信女:溺水後的亡魂,如何成為有求必應的另類「神」靈

謝宜安 2022-08-01

全球夏日氣溫連日飆升,在炎熱的夏季,不少人會選擇戲水消暑。玩水很清涼,但是一個不小心,也很有可能釀成悲劇,事實上,臺灣有一類廟宇的鼎盛香火,就是始於這種與水有關、突如其來的悲劇。到底,這些溺水的亡魂,怎麼進入漢人社會的祭祀系統中?又有哪些讓人意想不到的流水屍傳說?故事慢新聞從頭說起。
 


 

1953 年 6 月 1 日,臺中西屯區兩名少女張金花、柯小姐前往溪邊取蝦籠,不料遇到溪水暴漲,兩名十幾歲少女的生命,便永遠停留在落水那日。柯小姐的屍首 6 天後漂流到當時的臺中縣,一名目睹她遺容的青年,因為現場的一句頑皮話,兩人成為冥婚夫妻。
 

至於張金花的遺體——很可能是漂流到了彰化伸港保安林一帶,成為保安林收埋的多具浮屍之一。但張金花並不只是被埋藏了事,她死後的生涯,甚至比生前還要離奇:她成了「張玉姑」,在伸港的姑娘廟中被祭祀。

 

在香火最鼎盛的那一年,張玉姑廟在全臺可說無人不知、無人不曉。
 

落水同梯,一個冥婚,一個建廟?

在 70 年前的那個夏天,一同落水的兩名少女,死後擁有截然不同的命運——一個冥婚,一個建了姑娘廟。雖然方式不同,但卻完全展現出,那個年代遭逢意外死亡的女性,可能擁有的處理方式。

 

關於張金花從浮屍到立廟的經過,1959 年《民聲日報》上有詳細的記載。雖說報紙記載應該要是真人實事,但其鬼魅氛圍卻更接近鄉野奇談。在張金花被水沖走的半個月後,幾位瓜農在十幾公里外的彰化新港鄉(即伸港)保安林的大肚溪南岸,發現了一具屍體。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 謝宜安
刊登日期 2022-08-01

文章分類 故事