fbpx » 明英宗|他貴為天子,卻被俘虜到塞外草原多年,一生即位過兩次──明朝皇帝流浪記
明英宗|他貴為天子,卻被俘虜到塞外草原多年,一生即位過兩次──明朝皇帝流浪記
歡迎光臨故事夜總會!✨
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的登臺嘉賓是──
明朝的皇帝明英宗!

明朝是個神奇的朝代。

十六、十七世紀時,它是全世界手工業與經濟最繁盛的國家,民間文藝事業更是蓬勃發展(中國史上俗稱的四大名著就有三本是出自明朝),還有鄭和下西洋威震四方。然而,它同時也是出過最多令人匪夷所思的皇帝的朝代,比如三十年不上朝的明神宗、不想當皇帝只想當木工的明熹宗,以及本篇文章的主角──在塞外一待就是一年、一生當過兩次皇帝的明英宗。

記載英宗言行的編年體史書《英宗實錄》,在第一卷卷首提到了一則異事。英宗出生時,天空出現了五色祥雲,一道瑞光照在大殿上,他父親宣宗非常欣喜,脫口而出:「這真不愧是我的孩子啊!」所以,英宗僅出生三個多月就被立為皇太子。

在英宗能開口說話時,宣宗將他抱在膝上,問道:「你日後成為天子,能夠使天下太平嗎?」又問:「有干擾國家綱紀的人,你敢親自率領軍隊討伐其罪嗎?」英宗豪不猶豫,大聲地答覆:「敢!」

宣宗大喜,將龍袍寶帶披在英宗身上,並將他抱於龍座,左右官員見狀,也紛紛高呼萬歲!

這當然是為皇帝附會的美談了。不過,日後英宗居然真的曾御駕親征,不只御駕親征,還隨敵人到北方草原走了一遭──他的傳奇人生,就從 22 歲那年一場蒙古人引發的動亂開始。

明英宗坐像(Source: 國立故宮博物院CC BY 4.0

命運轉捩點的土木堡之變

正統四年,1439 年,剛繼承大權的瓦刺──這是明朝對西部蒙古族的稱呼──首領也先,對肥沃富饒的中原之地蠢蠢欲動。

在此之前,瓦剌雖不時會在明朝邊境進行小規模的剽掠,卻鮮少與明軍發生重大衝突;瓦剌每年會派遣使者進京朝貢,而明朝則賞賜來使豐厚的獎勵,互益互惠。然而,蒙古人並不饜足於此,他們派往明朝的朝貢使者愈來愈多。原先不滿百人,到了正統十三年居然暴增到三千多人,為明朝帶來沉重的財政負擔,逼得朝廷只好減少約一半的賞賜──想當然爾,這便引來了瓦剌使者的憤怒。

於是,正統十四年的炙熱夏季,也先一聲令下集結大軍,兵分多路向明朝進攻。

消息傳回首都北京,人人大驚失色。眼看與瓦刺免不了一戰,那就剩下一個問題:皇上本人要不要御駕親征?眾臣都勸英宗千萬不要衝動,但別忘了開頭的故事──這皇帝心中有個戎馬夢啊!他父親宣宗以射箭聞名,多年前蒙古人侵犯邊境時,宣宗親自率領三千精兵,馳騁在部隊最前鋒,當場射死三名敵兵;傳說蒙古人看到明朝的黃龍旗,紛紛下馬叩拜稱降。

有如此榜樣在前,「效法父親在馬背上立威」的念頭,從小便深植於英宗心中。所以,當大家都勸英宗不必親征時,這位皇帝慨然答覆道:「你們所說的都是忠君愛國之言,但虜賊逆天悖恩,已犯邊境,殺掠軍民,邊將請求派兵救援,朕不得不親率大兵以勦滅虜賊。」

皇帝都這麼說了,眾人還有什麼辦法呢?他們只得眼睜睜看著英宗領著親信宦官王振,率領大軍浩浩蕩蕩踏上北伐親征之路。