熱門搜尋

英國人將它送上太空,美國人卻禁止進口:蘇格蘭暗黑料理 Haggis 的魅力

2022-05-29
Haggis 的起源已經不可考──雖然類似的菜餚早在古羅馬時期出現,但真正將 Haggis 寫成食譜、並發揚光大的,的確是蘇格蘭人。(Source: Tonistyyr / CC BY-SA 4.0)

 

身為「暗黑料理大國」的英國,其榜上有名的除了著名的仰望星空派外,莫過就是蘇格蘭的「國菜」Haggis 了!到了蘇格蘭,免不了一手捧著威士忌酒杯、一手切開熱騰騰的 Haggis,享受一頓道地的蘇格蘭盛宴。這經典的食物到底從何而來,又到底在什麼因緣際會下成為國菜呢?今天讓我們一起好好認識這道必吃料理!

 

所以,Haggis 是什麼?

Haggis 又稱哈吉斯、肉餡羊肚或是羊雜碎,是一種將羊的臟器剁碎後煮熟食用的菜餚。

 

語言學家認為,Haggis 這個名稱是來自於古北歐語 haggw 或是古冰島語  hoggva,意為「切」或「剁」。而其製作方法也顧名思義,廚師會先將羊的胃袋掏空,填滿剁碎的羊內臟(心臟、肝臟、肺),再將肉末與洋蔥、燕麥、羊油、香料與鹽製成高湯後,水煮一小時左右,一道熱騰騰的 Haggis 就完成了!


Haggis 的起源已經不可考──雖然類似的菜餚早在古羅馬時期出現,但真正將 Haggis 寫成食譜、並發揚光大的,的確是蘇格蘭人。

中世紀時,高地的男子們需要從高地將牲畜運往愛丁堡販賣,而在這漫長的旅途中撫慰身心的,不外乎就是妻子親手準備的 Haggis 了。蘇格蘭人使用了家裡最容易獲得的食材,並將它們放在羊胃中,不但不易腐壞,攜帶也挺方便。在當時的蘇格蘭,Haggis 是窮人們最愛的料理,它不僅便宜、美味、便於攜帶,最重要的是──補足了日常的營養。試想在蘇格蘭陰冷的天候,隻身行走在漫漫長路時,能擁有一份能隨時開動的大餐,是多麼幸福的一件事啊!

 

成為「國菜」的推手──大詩人羅伯特.伯恩斯 (Robert Burns)

Haggis 之所以能一躍成為代表蘇格蘭的料理,一定要歸功於蘇格蘭民族詩人羅伯特.伯恩斯 (Robert Burns)。羅伯特.伯恩斯是道道地地的蘇格蘭人,他蒐集蘇格蘭民歌、使用蘇格蘭語寫作、在詩句中描繪出一幕幕生動的蘇格蘭風情。

 

羅伯特•伯恩斯的肖像畫,藏於蘇格蘭國家美術館

羅伯特.伯恩斯在海外最有名的作品,大概就是「Auld Lang Syne」(譯作《友誼萬歲》或《友誼地久天長》)。在台灣的中小學音樂課本中也有收錄,並翻作《驪歌》。

當時這樣大詩人剛搬到愛丁堡,在一次與友人共進晚餐前,羅伯特.伯恩斯便唱出一首充滿對 Haggis 熱愛的詩──《致哈吉斯》(Address to Haggis)。

這首詩中,開頭便強烈讚美 Haggis,說:「Haggis 是香腸一族中的領導者。」

又順便酸了一下某些貴族是「只吃法國頓菜的『上流人士』,他們對 Haggis 嫌惡至極,但看看他們餐桌上的垃圾,再看看他們的腿,孱弱的像根枯萎的蘆葦」!

他又寫了一句話,讚頌食用 Haggis 的蘇格蘭:「反觀這些用哈吉斯餵飽的鄉村人,吹著口哨,將羊的腿、上肢、頭,如薊花的頭一般,輕易地割斷。」

他最後讚美道:「哈吉斯的力量,照顧了所有人類,若你想對蘇格蘭感恩祈禱,那麼就給他一個哈吉斯吧!」

這首詩音韻活潑,內容詼諧幽默,很快就在蘇格蘭傳唱開來。朗誦這首逗趣的詩時,也一定要加入許多生動的手勢、表情,更能將詩人對 Haggis 的熱愛表達出來。

知道了詩句的部分內容,推薦大家聽聽看以下的朗讀,雖然其語言為英文混著蘇格蘭方言,較為難懂,但仍然能感受到詩句的活潑與樂趣。
 

伯恩斯晚餐(Burns Supper)

在羅伯特.伯恩斯去世五年後,他的朋友們為了紀念,在他的出生地進行了第一次的「伯恩斯之夜」晚餐,往後進行多次這樣的活動後,官方也正式將 1 月 25 日(伯恩斯的出生日)定為「伯恩斯之夜」(Burns Night),而在當天,最重要的活動便是舉行一場正式的「伯恩斯晚餐」(Burns Supper)。

在這場盛宴中,客人一踏進門,便會受到蘇格蘭風笛手的歡迎,待客人們就座後,眾人將會一起朗誦餐前禱告塞爾寇克恩典(The Selkirk Grace):

 

如此直白真切的話語,是不是很適合伯恩斯的晚餐呢?

 

到了中場,整天最高潮的部分──享用 Haggis 的時刻終於到了!這時主持人將朗誦著最經典的《致哈吉斯》並切開 Haggis,眾人在歡笑中邊痛飲威士忌、邊享受這流傳幾百年的菜餚。

 

最早的時候,在敬酒環節時,參加者們會一隻腳站在椅子上,一隻腳跨在桌上,然後手上拿著酒杯喝威士忌,喝完威士忌之後還要把酒杯扔到後方地板上,摔碎酒杯。


在活動的尾聲,大家邊合唱著羅伯特.伯恩斯的《友誼萬歲》(Auld Lang Syne),結束這愉悅的晚餐:

「讓我們緊握手!讓我們來舉杯暢飲,友誼萬歲!」

「舉杯痛飲,同聲歌頌,友誼萬歲!」

這樣的活動,已傳到了世界各地。下次 1 月 25 日,不妨找找哪兒有舉辦,與蘇格蘭人一起共襄盛舉吧!

 

不只是一種食物,更是一種運動

既然 Haggis 是如此重要的食物,當然也會被應用到各項活動中,但是,不只是一般的大胃王比賽,而是連運動賽事都讓 Haggis 參上一腳! 哈吉斯投擲比賽(Haggis hurling)就是一項衍生出來的運動競賽。

 

參賽者須要站在一個平台(通常是威士忌桶)上面,盡可能將 Haggis 投擲到遠方,並且要確保 Haggis 落地後還保持完好。若 Haggis 落地後破裂,則喪失比賽資格。

比賽使用的 Haggis 也有詳細規定,通常都是介於 500g 到 1kg 之間,並且也明文規定不可使用人造素材,一定要依循傳統使用洋胃袋製作才算數。

這項比賽原本只是個 1977 年愛丁堡地方氏族聚會下的惡搞產物,沒想到日後也成為了真正的比賽。現在,除了蘇格蘭本地以外,竟然連海外的加拿大也將哈吉士投擲比賽納入正式比賽中,2014 年在珀斯舉辦的競賽的競賽,參加者還高達 500 人以上呢!

 

Haggis 其實是種動物?

若你向從前的蘇格蘭人詢問「Haggis 是什麼?」他的典型反應會是:「這是一種有四隻腳的小動物,生活在高地,其中兩隻腳比較短,所以可以在陡峭的山間奔跑而不會滑落或跌倒。」

這是一個蘇格蘭的典型幽默,但是,這笑話反而在某些人心中成為了事實。

在 1924 年 1 月 2 日的《紐約論壇報》上,諷刺詩人和記者 James J. Montague 寫下了幾段文字,描述了一場戲劇化的狩獵,捕食有鬍鬚、兇惡的野生哈吉斯。

在他的筆下,野生的 Haggis 天性兇猛,難以捕捉,卻無所不在。牠們在不同地區甚至有不同的品種差別。而這些野生 Haggis 被人類獵捕後,就會被切開並做成料理。

 

大概是文字描寫得太過栩栩如生,竟讓許多人信以為真。到了 2003 年,新聞界進行了調查,一間公司實地訪問了 1000 名美國遊客,發現其中竟高達 1/3 的人相信 Haggis 是種野生生物!

Glasgow 的博物館甚至做出一隻 Haggis,旁邊還放了一個一般的食用 Haggis 當範例。不知道那 1/3 遊客到此一遊時,會不會嘖嘖稱奇感嘆這種小生物對蘇格蘭的貢獻呢?

 

 

關於 Haggis 的豆知識,你知道幾個?

  • 1971 年,美國將進口 Haggis 定為非法,因為美國禁止以羊的肺來作為食材。

  • 世界上最大的 Haggis 是由蘇格蘭的 Halls 公司製造的,重 2226 磅 10 盎司,等同於一輛小型汽車。

  • 蘇格蘭生產的 Haggis 大部分不在蘇格蘭內被食用。據 Macsween(一間生產 Haggis 的大廠商)說道,該公司每年製作的 1000 噸 Haggis,其中 60%出口到英格蘭,而倫敦是這道傳統菜餚最受歡迎的地方。

  • 2021 年的 1 月 25 日的伯恩斯之夜,人類第一次將 Haggis 發到外太空。
第一個「飛向宇宙」的 Haggis(Credit: Stratonauts/Simon Howie
本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文為蘇格蘭的「暗黑國菜」Haggis
本篇文章同步發表至SCOPERS倫敦好朋友官方網站
文章資訊
作者 Halyn
刊登日期 2022-05-29

文章分類 故事
支持《故事》 喚醒人文知識的力量
支持專注「歷史」的新媒體,一起找回人文知識的價值
訂閱支持