熱門搜尋

把遼朝推向全盛期的,居然是一位太后?逼出澶淵之盟的奇女子蕭綽

2024-02-22
遼代五京五道地圖。(首圖來源:SY / CC BY-SA 4.0)

掌握「脈絡」才能好好理解世界

——訂閱支持《故事》,一起灌溉臺灣的人文土壤!

遼朝有著許多女性參與政治,她們在其中展現的活力與才能絲毫不遜色於男性,在《遼史·后妃傳》和《遼史·公主表》中能看出當時的風采,不管是給予主政者建言,還是發揮自身的行政才能,都能在其中找出案例,就連需要龐大體能的狩獵,或是血腥的戰場,也不見這些貴族女性缺席。
 
這些女性當中,有人在國家危急時出手主政,是讓情勢得以穩定的關鍵,甚至開創遼朝最輝煌的時刻。例如遼朝開國皇帝,耶律阿保機的妻子述律皇后,便曾在阿保機過世之後帶兵打仗、執掌大權;而我們的主角蕭綽蕭太后,主政時期更曾三次擊敗宋軍,是宋人眼中的可怕對手。
 

蕭綽像(Source: wikimedia / 公共領域)

一代皇后的崛起

蕭綽字燕燕,出生於應曆三年(953 年),其母是遼太宗耶律德光的長公主呂不谷,其父蕭思溫則是遼朝名臣,開國宰相蕭敵魯的族侄,出身顯貴。蕭燕燕生性聰慧,為蕭思溫最喜愛的女兒,並自幼受到良好的教育,奠定了未來參政的基礎。
 
蕭綽原先被許配給遼朝大族韓家的子嗣韓德讓,不過在一場意外發生之後,她竟一口氣躍上枝頭,成為遼景宗的皇后。當時皇帝遼穆宗在外狩獵時被刺殺,身為陪伴在皇帝身邊的仕中,蕭思溫便與其他人率兵護駕,協助遼世宗的次子耶律賢,也就是後來的遼景宗即位。遼景宗為了表示感謝,提拔有著從龍之功的蕭思溫至北院樞密使兼北府宰相,並且將蕭綽迎為貴妃,不久後升為皇后,時年 16 歲。
 
讀者們或許會有個疑問:蕭綽為什麼姓蕭?不同於韓德讓的韓家,是因為先祖韓知古自漢地逃亡的淵源,契丹人為什麼會有漢姓呢?其實,蕭姓實際上不只有一家,而是三家,不只蕭綽所在的拔里氏這一支,還有乙室己、述律兩個氏族被賜姓為蕭姓。這三個家族屬於后族,根據《契丹國志》所稱,皇族只能和后族通婚。換句話說,這正是皇家耶律氏與幾大家族的政治同盟。

至於為什麼是蕭姓,則因為耶律阿保機崇拜漢高祖,耶律姓便也兼為劉姓,而功勞最大的三家后族則被賜予蕭何的蕭姓。綜觀整個遼朝歷史,蕭姓共有十三位皇后,只有遼世宗的皇后甄氏為例外。
 
由於遼景宗體弱多病,大事多由蕭綽處理,她在入朝之初就參與了國家決策。這一方面因為蕭綽能力出眾,同時也因為皇族和后族的通婚是同盟,皇帝不能輕易壓制皇后之故。此外,許多高層官員也出身皇族或后族,朝廷中的漢人亦不多,無須擔心儒家士大夫的價值觀反彈。
 
除此之外,遼景宗也讓學士在記錄皇后蕭綽之言時,也用“朕”以及“予”,並且規定成為定式,代表蕭綽可代替皇帝行使職權。蕭綽此時雖為輔佐,卻與皇帝有相同的發言權。
 

宋朝最大的敵人

西元 982 年,景宗逝世,並留下遺詔「軍國大事聽皇后」,年僅 12 歲的聖宗即位,這時蕭綽 30 歲,史稱承天太后。此時的蕭綽所面對的情況相當緊張,諸王宗室擁兵,父親蕭思溫沒有兒子,他本人也早被刺殺身亡,使得蕭綽身邊缺少有力外戚為仰仗,母子倆「母寡子弱,族屬雄强,邊防未靖」。
 

遼代胡瓌所繪《回獵圖》中的契丹騎手。(Source: 故宮OPENDATA

好在耶律斜軫、韓德讓等重臣回應「信任臣等,何慮之有」;這也讓蕭綽確認了支持者,開始著手鞏固自己的地位。她首先聽從韓德讓的建議,禁止諸王私下會面、進而奪取其兵權,並且嚴禁民眾私下結社;同時為了防止外國趁隙進犯,讓她所信任的將領,如耶律休哥等防守邊疆,這才恢復穩定狀態。
 
在內政方面,蕭綽也做出諸多改革,例如她削減了一部份奴隸,讓他們向中央而不是奴隸主繳稅、將吏治和法治給強化,並且對遼朝所控制的農耕區域加強發展;可以說蕭綽此時的這些改革,都讓後續聖宗的統治打好基礎,進入遼朝最為強大的時期。
 
不過在這之前,蕭太后還有戰爭要應付;西元 986 年,宋太宗認為遼朝情勢不穩,再度北進,史稱為雍熙北伐。危急關頭,蕭綽帶著聖宗親臨戰場,成功大敗宋軍,並在宋人撤退時俘虜了大將楊業,也就是戲曲《楊家將》中的主角。
 
西元 1004 年,這次換蕭綽和聖宗出手了。他們處理好與西夏的關係,確保西夏不會趁機插手後,以收復失土為名南征。這時蕭綽雖然年逾半百,但還是來到前線,軍士也願意死命效忠,遼軍勢如破竹,直抵黃河北岸。最後,儘管宋軍因宋真宗在寇準堅持下親征而士氣大振,遼朝也在大將死亡、戰爭失利的情況下處於弱勢,蕭綽仍藉著威嚇和偽裝,與宋朝達成澶淵之盟,逼使宋朝每年需輸予歲幣。
 

澶淵之盟雙方對峙示意圖。(Source: 玖巧仔 / CC BY-SA 4.0)

從這兩次戰役中能看出,蕭綽不只在軍事上有著才能,在外交上也有著建樹,而蕭綽本人更領有軍隊。事實上,不少遼朝女性便以戰鬥才能為名,她們也往往能做到縱馬騎射,像是曾有皇太后在狩獵中獲得老虎,便大宴群臣;耶律阿保機的皇后述律平更曾率領自己所設立的屬珊軍,協助阿保機擊敗敵人;甚至一些公主自己就擁有著私兵,也曾直接參與過武裝叛亂,其資金來自自己的嫁妝和財產。公主的陪葬品中也發現過馬具和武器,這都能顯示出蕭綽在軍事上的舉止絕非特例,而是遼朝宮廷女性的某種常態。
 

太后故去的身後名

除了政治上的建樹外,景宗去世之後,外界眼中的蕭綽也纏繞著誹聞。比如她本來的未婚夫韓德讓,除了軍國大事常委任於韓德讓處理之外,宋人編撰的書籍,如《事實類苑》中也提到蕭綽曾對韓德讓暗示兩人的關係,甚至說出「幼主當國,亦汝子也」;而在南征時,蕭綽也好幾次進入韓德讓的帳篷商討事情,聖宗對於韓德讓也像對待父親般事之。
 
當然,這些說法比起真實,更可能是宋人對於蕭太后的醜化,但也反映了兩國文化中,對女性權益、職責想像的巨大差異:在婚姻上,遼朝女性有著相當高的自主權,除了可以再婚之外,也可以憑自己意志提出離婚,就連遼朝公主也有近 20% 有再婚經歷;此外,女性也沒有過度嚴格的貞操觀,可以跟男性在宴會上同席。而且還有「頭下軍州」這種公主可以設立或被賜予的州縣[1],在32個知道頭下主的頭下州中,有21%為公主(併駙馬),甚至景宗長女的頭下州有萬戶,為人數最多的頭下州。
 
在澶淵之盟簽訂後四年,蕭太后將權力交還給已經三十七歲的聖宗,並於同年逝世。蕭綽的一生可說是令人驚訝,她既無父兄可倚靠,自己的族人中也只有少數高官,只能靠著自己的能力來維繫地位。在男女情愛方面,她與韓德讓的故事也有電視劇引為題材;從宋人的視角看來,蕭綽是個狠毒、邪惡的女人,「牝雞司晨」之外,還是逼出澶淵之盟的敵人。

故如《楊家將》的故事中,蕭太后便是宋軍與漢人的死敵。但在遼人看來,蕭綽就是合法且正當的執政者,她的掌權並不與他們的文化及習俗相悖。在蕭太后攝政期間,她穩定政局、向外擴張、與宋朝達成有利的條約,把遼帝國帶往了另一個極盛。
 

參考資料
  1. 脫脫. (n.d.). 遼史. 中國哲學書電子化計劃. https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=845139
  2. 葉隆禮. (n.d.). 契丹國志 二十七卷. 台灣華文電子書庫. https://taiwanebook.ncl.edu.tw/en/book/NCL-001685037
  3. 許雅惠. (n.d.). 遼代契丹女性群像. 歷史學柑仔店. https://kamatiam.org/遼代契丹女性群像/
  4. 江少虞. (n.d.). 宋朝事實類苑. 中國哲學書電子化計劃. https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=427496
  5. 趙潤田. (2021, May 28). 琉璃河上望幽州. 北京市人民政府. https://www.beijing.gov.cn/gate/big5/www.beijing.gov.cn/renwen/lsfm/202105/t20210507_2382651.html
  6. 蒋金玲. (2010). 路振〈乘轺录〉所记‘韩氏子’考辨. 北方文物, 2, 69–72.
  7. 刘肃勇. (2017). 辽王朝契丹族女杰承天太后萧绰. 辽金历史与考古, 2, 120.
 
[1] 頭下軍州不是公主獨有,而是包括公主在內的身分高貴者,像王公、外戚、宗室等等均可能受封。而州內的屬民通常是被俘虜者,以漢人、渤海人為主,不過也有以媵臣(從嫁戶)而建的。可見劉浦江. (2000). 辽朝的头下制度与头下军州. 中國史研究, 3(16). 以及王明蓀. (2013). 遼代頭下軍州城的城市形態. 史學彙刊, 31.,後者有對頭下主和戶數等資訊做詳細的整理。
文章資訊
作者 catland
刊登日期 2024-02-22

文章分類 故事