【拿破崙與約瑟芬】 歷經世俗與宗教兩次婚禮後,反而就此分手的戀人

1789 年爆發的法國大革命,對法國甚至全歐州造成了廣泛的影響。特別是後來法國進入恐怖統治時期,巴黎出現了斷頭台,斬首了許多「反革命份子」,不只法王路易十六與皇后瑪麗安東尼被雙雙砍頭外,許多保皇黨份子也被送上斷頭台,其中包括曾任國民制憲議會主席的亞歷山大.德.博阿內爾(Alexandre de Beauharnis)。

亞歷山大死後沒幾天,經友人的奔走許協調,他被幽禁的太太瑪麗羅絲(Marie Rose de Bauharnis)終於被釋放。這位來自法國海外殖民地馬丁尼克(Martinique)的女人頓時失去經濟依靠,為了撫養兩個孩子,瑪麗羅絲必須想辦法結識能為其帶來財源的人。

幸好,瑪麗羅絲之前投宿在特蒙特修道院(Pentemont Abby)的期間認識了許多貴族女子,經由她們的介紹,她成功進入巴黎的上流社交圈。

. . .