消失在茫茫人海中,中國西北曾經顯赫一時的「青馬家族」(中)
前文:消失在茫茫人海中,中國西北曾經顯赫一時的「青馬家族」(上)

建設新青海,稱霸大西北

1938 年,馬步芳接替叔父馬麟擔任青海省政府代理主席,正式成為全省軍政第一人。青海之黨政軍集於馬步芳一身,無論何機關,皆由其一人主持,有外來者評論説:「此種現象,為全國各省所無,惟山西、廣西,比較近似。」[1]

馬步芳每天淩晨 4 點起床,晚上 10 點睡覺,大半時間都在兵營、學校和機關中度過。其日常飲食相當簡樸,「經常吃揪麵片,把肚子填抱就算完事」。他好女色,但不太可能像共產黨所妖魔化的那樣「姦淫了 5000 名各族女子」。

青海之疆域相當廣袤,僅次於新疆和西藏,比任何一個歐洲國家都大。但青海地廣人稀,環境惡劣,經濟落後,幾乎被內地視為蠻荒之地、不毛之地。上任之後,馬步芳一改馬麟時代「無為而治」的思路,提出 「建設新青海」口號並努力實行。當然,這些政策基本上集中在「民生」層面,沒有一項是推動民主──馬步芳本人毫無民主素養,西北是離民主共和等現代觀念最遠的區域,伊斯蘭的宗教和文化傳統也不支持民主制度。馬步芳在意識形態上注重實用主義,巧妙地利用伊斯蘭教教義和孫中山的「三民主義」為自己服務,總體而言,他「不是一個社會革命家,而是一個熱衷於保護其既得利益的保守的軍閥」。[2]

. . .