消失在茫茫人海中,中國西北曾經顯赫一時的「青馬家族」(下)
前文:
消失在茫茫人海中,中國西北曾經顯赫一時的「青馬家族」(上)
消失在茫茫人海中,中國西北曾經顯赫一時的「青馬家族」(中)

邊廷流血成海水:馬家軍與西路軍的血戰

1934 年 10 月,紅軍打著「北上抗日」的幌子開始「長征」。蘇聯告知,蘇軍準備經過外蒙古向中共提供 600 噸軍事裝備和彈藥,要求紅軍主力經寧夏前往邊境接運。

 1936 年 10 月,抵達陝北的毛澤東主持下達《十月作戰綱領》,命令陳昌浩[1]、徐向前[2]率紅四方面軍,從甘肅靖遠西渡黃河進入河西走廊,「徐陳所部組成西路軍,以在河西創立根據地,直接打通遠方為任務,準備以一年完成之」。[3] 毛澤東下達此命令,與其說是軍事考慮,不如說是權力鬥爭的陰謀,毛以此肢解了威脅其黨內獨裁地位的紅四方面軍,並將其送上死路。

陳昌浩(Source:Wikipedia)

西路軍渡過黃河,與馬家軍正面相遇。西路軍主力紅九軍佔領古浪縣城後,馬步芳調動兩萬精銳騎兵圍攻。「古浪三戰,九軍折半」,紅九軍不敵馬家軍凶悍的騎兵,兩天後被迫撤出古浪縣城。許多重傷員無法帶走,只好留在城內,並留書信希望馬家軍善待俘虜。第二天,馬家軍進入古浪空城,第一件事就是把紅軍傷員全部殺光。西路軍主帥徐向前回憶説:「這一仗叫人十分痛心,我主力部隊九軍元氣大傷,再也沒有恢復過來。」[4]

. . .