熱門搜尋

藝術可以做到什麼?一百年前,他們以一幅畫掙得臺灣人的自信和尊嚴

2021-10-13
(Source: 臺北市立美術館)

還記得 2005 年左右,高爾夫球選手曾雅妮、美國職棒選手王建民等人在國際上大放異彩,「臺灣之光」這個詞彙開始頻繁被媒體使用。有些研究認為,臺灣之光的形塑與如今的氾濫,其實正反映出現階段臺灣主體性的曖昧;社會大眾為在國際上獲得成功的「臺灣人」戴上這頂冠冕,作為本土化發展下,投射國族認同的典範人物。

 

而到了 2012 年,「臺灣之光」的範疇進一步擴展:職業電子競技隊伍「臺北暗殺星(TPA)」得到《英雄聯盟》的世界冠軍,眾人驚訝於「電玩」也能玩到變成臺灣之光──然而,電玩就如同百年前的「藝術」一般,受到日本殖民統治的臺灣人,怎麼也不敢相信,「藝術」竟然能讓臺灣人與日本人一較長短,甚至有朝一日站上世界舞臺。

 

百年前,剛好是臺灣文化協會致力推動文化啟蒙與民族運動的時代。與此同時,一批又一批臺灣藝術家前往東京,並出賽日本美術的最高殿堂──帝國美術展覽會(帝展);也有人去往更遙遠的法國,活躍於巴黎秋季沙龍展的舞臺上。

 

究竟是什麼力量,讓他們紛紛選擇前仆後繼地離鄉背井?以「藝術」競逐而來的榮耀,又為何能讓他們成為「臺灣之光」呢?

 

或許答案,該從這些藝術家的故事中來尋⋯⋯。

 

那些孤身在東京的夜晚,幸好不是一個人捱

堅信藝術家們能夠把作品掛在全日本最高等的藝術展覽『帝展』的一面牆,就是『臺灣人精神』的表現。—日治時期社會運動家楊肇嘉

1921 年,就在臺灣文化協會成立的隔一年,第一位赴日考取東京美術學校的黃土水,成為首位入選帝展的臺灣人,鼓舞無數後進的臺灣藝術家。

 

帝展,這座他們日有所思、夜有所夢的聖盃,是由日本人開啟的一道藝術窄門。

 

想親眼見證故事中的畫作、走進時代的斑斕色彩中嗎?
千萬別錯過今年秋天臺北市立美術館的強檔展覽!

 

▌走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力 ▌
適逢日治時期重要的思想啟蒙團體「臺灣文化協會」成立百年之際,北美館特別規劃展覽,精選包含以描繪大稻埕節慶熱鬧景象聞名的郭雪湖《南街殷賑》等,約 100 件珍貴且少有展出的重量級作品,聚焦呈現1920至40年代期間臺灣美術家與攝影家經典之作,展現百年前藝術爭鳴綻放的豐沛能量,邀請觀眾回望文化覺醒、追逐自主精神的時代。

▌時間:2021 年 10 月 2 日至 2021 年 11 月 28 日
▌地點:臺北市立美術館3A展覽室

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持一下作者
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 劉錡豫
刊登日期 2021-10-13

文章分類 故事