中國西南邊的霸主,「雲南王」龍雲的傳奇(下)
前文:中國西南邊的霸主,號稱「雲南王」的龍雲(中)

「雲南是有著光明前途的省份之一」

龍雲主政雲南 18 年,知人善用,刪繁就簡,建立新稅制,充裕金融財政,支持生產事業,鞏固財稅,以安民生。[1]龍雲的改革措施,振興了雲南的經濟,為養兵割據打下基礎。他以建設「新雲南」為願景,《大公報》大幅報道其政績,將雲南描繪成「自然資源的大寶庫」,「是有著光明前途的省份之一」。

民國初年的護國運動和護法運動,都是從偏遠的雲南打響,使默默無聞的雲南在全國政局中具有舉足輕重的地位。在全中國看來,雲南是窮鄉僻壤,但這個省份卻有其軍事基礎。滿清在雲南練了兩個國防師,編制仿照歐洲的師,一師約有一團砲兵、七十二門大砲,後來雲南的聲望都是靠這兩個國防師闖出來的。此外,清廷還在雲南建了一座造幣廠及兵工廠,準備許多裝備,甚至到抗戰時,軍官所用的毛呢衣和士兵所穿的皮夾,都還在使用清末的貯藏。[2]

雲南人民有尚武精神,一向愛槍,抗戰以前,民間的槍枝本就不少。抗戰期間,陸軍總司令何應欽告訴龍雲:「人民的槍太多了,不應任其發展。」想要收繳自衛隊的槍枝。龍雲答覆說:「他們又不拿政府當敵人,我不需要接收他們的槍枝。能自衛總是不錯的。」[3]這個想法跟美國憲法保護人民持槍權的思路不謀而合。所以,雲南寓兵於民,一旦發生戰事,徵兵頗為迅速。

. . .