【Changemakers】手機除了玩遊戲可以做什麼?mPedigree用創意打擊非洲假藥
作者:吳柏樺、廖貽柔

52 歲的裁縫師阿亞沃.西維爾(Ayawo Hievi),意外染上瘧疾和傷寒。

他和生在臺灣的我們一樣,當身體不舒服時,就很自然地去醫院看病。對我們來說,就醫後乖乖服用醫師開的藥方,身體自然康復,這是多天經地義的事。然而,對西非多哥共和國(Togo)這位不幸的裁縫師來說,等在他眼前的卻是一場劫難。

西維爾不但沒有被醫生開的藥治好,最終還損失了一顆腎臟。

原來,他吃下的藥物全是假的。

西維爾先是吃了四天的藥,但病情不但沒有任何改善,而且腹部還開始感到疼痛。折磨兩週之後,西維爾終於痛到無法行走,被緊急送往首都洛梅(Lome)的大醫院,可惜一切已經來不及了。「醫生告訴我,我的腎臟已受損⋯⋯那些本該治好我的奎寧和抗生素都是假藥。」

如今,四年過去,西維爾仍深受慢性腎功能衰竭所苦,不得不定期去醫院回診。

在充斥假藥的非洲大陸,西維爾的恐怖經驗並非個案。據世界衛生組織估計,全球發展中國家售出的藥品中約有 30% 是偽造的,包括成分不實、過多或過少,甚至可能是在受汙染環境中製造。

非洲最大宗的假藥是抗生素和抗瘧疾藥,光是在 2015 年,撒哈拉沙漠以南地區就有 122,000 名五歲以下兒童因劣質抗瘧疾藥而死亡。再加上法律效力不彰、醫療體系脆弱及普遍的經濟貧困,更助長了這類致命的假藥市場。

許多政府與民間機構絞盡腦汁解決棘手的假藥問題,其中一個廣為人知的名字,當屬布萊特.西蒙斯(Bright Simons)與他創辦的企業 mPedigree。

mPedigree的logo(Source:mPedigree Facebook)

mPedigree 誕生:從農作物到醫藥用品檢驗

隨著近年西蒙斯參與了各式論壇、演講,並獲得《衛報》、《彭博商業週刊》等國際媒體報導曝光,大部分迦納人都聽過西蒙斯透過科技打擊非洲假藥市場的故事。然而,這並不是西蒙斯一開始就想出來的點子。

西蒙斯就讀英國杜倫大學(Durham University)時原本獲得一筆天文學獎學金,但西蒙斯認為天文學離現實生活太遠,婉拒這次難得機會。後來,西蒙斯開始研究難民議題,又獲得一項歐盟獎學金,不過當西蒙斯投入愈深,就愈覺得這項議題,和天文學同樣不切實際。

我意識到自己必須成為一位創業家才有辦法真的改變社會。

但我並不像一般的新創企業擁有大量資金,所以我必須想辦法找到『不需要大量資金就能產生影響力的領域。』

Posted by MPedigree Goldkeys on Thursday, 19 October 2017

2004 年,隨著當時社群平臺 Facebook 誕生與 Google 崛起,西蒙斯認為,如果要「有效且實際地」改變世界,那必須藉由科技力量才有成功的可能。因此,他決定從英國回到家鄉迦納創業,透過科技改善自己家鄉的問題。

西蒙斯在英國倫敦生活期間,曾注意到當地商家以高價出售有機食品,但迦納農民沒有資源也沒錢接受檢驗,來向批發商證明他們生產的作物是「有機的」,因此他們才會在這塊競爭市場上缺席。

我們當時想到的方法是,讓消費者能夠登入網站、輸入代碼,然後連結到來自特定農場的網路攝影機,眼見為憑地看到迦納農民採用有機耕作。

然而,西蒙斯表示,這對迦納人來說是一個難以想像的概念,且農作物是否有機,有時候需要的並不只是原產地證明,更多的是關於信任問題:如何證明?以及誰有資格證明農作物是否有機?此外,迦納農民原本收入就不多,更不可能負擔網路攝影機的費用。種種因素加起來,讓這個點子最後以失敗告終。

在農地裡碰壁的西蒙斯,開始探索其它領域。直到他看了一部探討奈及利亞假藥市場的紀錄片,腦海中迸發出一個更好的點子──用科技解決非洲假藥問題。

手機一掃,假藥無所遁形

站在消費者的立場,西蒙斯認為如果能透過技術系統來驗證藥物,以打擊氾濫的假藥,那麼非洲健康問題便可以獲得大幅改善。

由於近幾年,非洲的移動網路覆蓋率高達百分之七十以上,手機上網的風潮席捲非洲國家,西蒙斯便以此為靈感,用 Pedigree(譜系,在此有追溯來源的用意)之名,建立了一套基於行動設備的藥物認證系統。

首先,西蒙斯協助藥廠在藥品上貼上一組如刮刮樂般「具一次性」的 12 位元編碼,並且貼上一層銀漆作為保護;消費者只要購買藥品後刮去包裝上的銀漆,再將此編碼以簡訊(SMS)傳送至西蒙斯團隊的免付費服務電話,或直接使用西蒙斯團隊開發的專屬應用程式 Goldkeys Hub,輸入或掃描這串編碼──7 秒不到,便能收到一封簡訊告知藥物真偽及製造資訊,以達到將藥物生產來源與歷程透明化。如果該藥品為假藥,那麼簡訊不但會警告消費者,也會提供電話鼓勵消費者通報偽藥。

不過,儘管技術已經到位,mPedigree 的創立過程仍遇上諸多挑戰。

Posted by MPedigree Goldkeys on Saturday, 30 January 2016

危機就是轉機:打通知識產權之路

2008 年 11 月,奈及利亞兒童因不明原因發燒、嘔吐,短短 3 個月就累計了 84 名死亡案例。經過調查,發現有製造商將止痛藥的內容物替換成工業溶劑,使原本該減緩痛苦的藥品反過來傷害人體中樞神經系統,並導致肝臟與腎臟衰竭。

事情一發生後,西蒙斯便向政府機構與製藥公司推薦 mPedigree 的檢驗系統,但卻很少有人願意認真對待一家小型非營利組織。於是到了 2009 年,西蒙斯將 mPedigree 轉型成為「社會企業」,同時仍保留非營利部門,以作為與政府合作的窗口。

再來則是資金問題。非洲風險投資公司(Venture Capital for Africa)的資料顯示,2014 年非洲新創公司僅募集到 2,700 萬美元,且大多數流向肯亞、奈及利亞與南非市場,而迦納幾乎沒有任何成功創業的例子。

「我開始意識到,我們無法依循一般新創公司的做法,必須找出其它的成長方式。」西蒙斯首先透過社會企業組織阿育王(Ashoka)獲得捐款,藉此支付團隊成員的薪資。由於 mPedigree 最重要的應用系統為雲端服務器和手機網路,因此後來與科技公司惠普(HP)、電信公司沃達豐(Vodafone)等許多大型企業集團談成合作夥伴關係,以提供技術資源上的支持。

隨著資金增加與技術提升,mPedigree 逐步擴展到奈及利亞、肯亞和印度,並開始在烏干達、南非和孟加拉等國展開試點計畫,先做出好成績,才吸引到愈來愈多企業重視 mPedigree。

儘管 mPedigree 現今以「藥品認證」聞名,但西蒙斯並不打算將此技術侷限在醫療領域,還嘗試擴及到化妝品、電器設備、農業種子和化學藥品等各種同樣充斥假冒產品的項目。隨著生意愈做愈大,mPedigree 的成功,也讓西蒙斯意識到知識產權(IP)的重要性。

「我們的使命,就是保護品牌的知識產權。」西蒙斯認為,透過 mPedigree 的技術服務,不僅為消費者、製造商和監管機構創造價值,也幫助更多人意識到:如果能夠維護好企業的知識產權,原來還可以挽救無數條寶貴生命!

Posted by MPedigree Goldkeys on Tuesday, 24 November 2015

改變世界,從改變家鄉開始

兜兜轉轉,從有機農產品時期的受挫,再到非洲藥品市場闖出一片天,西蒙斯從未忘記自己的初衷,也就是mPedigree的那句座右銘──「為生活帶來更好的品質(Bringing Quality to Life)」。

在二十一世紀的商品供應鏈中,生產者難以將資訊有效傳遞給消費者,而消費者則成為被動的商品接收者,資訊不透明使消費者在市場中處於弱勢的一方。mPedigree 便捷又容易上手的技術,強化消費者的識別能力,讓他們在消費市場中自主選擇、透過技術得到自由。

西蒙斯希望這僅僅只是個開始。這套驗證系統現今已一步步走出非洲,擴展到整個南亞。「這是非洲的創新第一次打入世界,而這正在改變有關非洲大陸的傳統故事,我們正在向世人證明:非洲可以成為具突破性的創新源頭。」



截至 2020 年,mPedigree拓展的足跡(Source:mPedigree官網

mPedigree 只透過少許資源便取得驚人的成功,西蒙斯則藉由這樣的故事告訴世界,「在非洲的創新」其實是真的可以做到的。而這也讓西蒙斯相信,社會企業不僅可以改變自己家鄉,也確實能為社會帶來更多的創造力。

創立 mPedigree 使我明顯感覺到,非洲身處全球經濟的外圍地位,但也正是這一點,給了我回到非洲──我的家鄉──努力並扭轉弱勢處境的動力。

社會企業(social enterprise):一個以商業模式來解決某個社會、環境、公益性問題的企業組織。例如為弱勢社群創造就業機會、提供具社會責任或促進環境保護的產品或服務。而社會企業的盈餘主要用來投資社會企業本身,繼續解決該社會或環境問題,而非為出資人或企業所有者謀取最大的利益。
本文由故事編輯部與百靈佳殷格翰共同製作

參考資料

  1. Africa struggles to stem deadly flood of fake medicine(AFP)
  2. New Africa: Ghanaian tech innovator who led counterfeit drugs crackdown(The Guardian)
  3. From fake rice to deadly medicine, African firm takes on counterfeiters(Reuters)
  4. The African Startup Using Phones to Spot Counterfeit Drugs(Bloomberg Businessweek)
  5. HP, mPedigree Network introduce life-saving service to fight counterfeit drugs in Africa(News-Medical)
  6. Innovate4Health: mPedigree Battles Counterfeit Drugs Through Innovative Verification System(CPIP)
  7. mPedigree官網

留言討論