【世界24/7】死亡杜拉:臨終陪伴者服務興起
人類對未知的事物總是飽含恐懼,在「死亡是什麼」這個問題上,我們越逃避,越無法直面生命消逝的瞬間。唯有正視死亡,才能學會如何活著──從美國近年聘僱臨終陪伴者「死亡杜拉」的風潮,到遍布全球的「死亡咖啡館」,練習如何向世界道別。
作者:吳柏樺

我們以為避諱談論死亡的狀況只存在於亞洲社會,事實上,西方國家面對死亡時,也同樣感到恐懼、不適,甚至冷漠抗拒。

在美國,近年來開始出現「死亡杜拉」(Death Doula)的臨終陪伴服務。類似於傳統的杜拉(Doula)陪產員,死亡杜拉的工作是幫助人們面對生命中艱難的時期──以更好、更快樂的方式去擁抱死亡。作為臨終陪伴者,死亡杜拉會在人們臨終到善終後這段期間,持續提供臨終者及家屬情感上的支持。

非營利機構國際臨終陪伴協會(The International End of Life Doula Association,簡稱 INELDA)開辦工作坊及線上課程,提供書面資料辦理以及與患者或臨終者應對等完整訓練。這樣的課程愈來愈受歡迎,至今也已培訓逾二千名學員和醫院員工,顯示社會對死亡杜拉的需求相當熱切。

. . .