熱門搜尋

我恨我愛你:一起抵禦外敵卻又互相侵略,俄羅斯與土耳其的黑海恩仇錄

謝易軒 2022-05-06
現任土耳其總統艾爾段自 2014 年就任至今,除了不斷在國內擴展自身地位,對外也持續在美俄兩大陣營中游移。(Source:達志影像)
2022 年 3 月 29 日,俄羅斯與烏克蘭在土耳其的斡旋下,於伊斯坦堡(Istanbul)進行第五輪協商談判。自烏俄戰爭爆發以來,相較於其他歐美國家強力譴責的態度,土耳其的曖昧與模糊,儼然成為北約國家中的特例。不少新聞評論更直指土耳其總統艾爾段的親俄政策,已經超越人道,在這場戰爭中表露無遺,甚至認為土耳其最終將成為俄羅斯進入歐洲的另一座橋樑。不過,令人驚訝的是,現在看似甜蜜蜜的俄羅斯與土耳其,爆發戰爭的次數完全不比烏俄少,究竟,土耳其和俄羅斯的愛恨情仇從何時開始,故事慢新聞從頭說起。

 


 

2022 年 2 月底,俄羅斯入侵烏克蘭,引發西方國家同聲譴責,並攜手祭出了一連串制嚴厲的制裁措施。相形之下,同為北約一員的土耳其,在這個重要的時刻,卻顯得異常安靜。
 
戰爭開打後,土耳其雖然也根據國際法關閉通往黑海的土耳其海峽(博斯普魯斯與達達尼爾海峽),限制俄國船艦在地中海與黑海之間的移動與佈局。但此舉並不只針對俄羅斯,世界上所有國家都被拒於黑海海峽門外,制裁行動因此留下曖昧的解讀空間。

 

不僅如此,直到俄羅斯開火的整整 5 天後,土耳其官方才正式將這場「衝突」定調為「戰爭」,也未加入國際上其他對俄羅斯的制裁行動,只有呼籲俄羅斯需要尊重烏克蘭的主權與領土完整,種種行動都在在顯示土耳其不想直接觸怒俄羅斯的態度,以及土耳其在兩大勢力間的舉棋不定。

其實,土耳其的盤算再合理不過——在地緣政治上,土耳其與俄羅斯位置相鄰,雖在黑海互相角力,卻也時而攜手制衡西方;經濟上,土耳其高度依賴俄羅斯的天然氣與小麥進口,俄國觀光客更是土耳其第一大觀光財來源。

 

南方溫暖的伊斯坦堡,是俄羅斯百姓們的渡假勝地。(Source: Guillén Pérez / CC BY-ND 2.0)

這樣一位大尾鄰居,萬萬得罪不起。

不過,強鄰也往往意味著最大的威脅。普丁(Vladímir Vladímirovich Pútin)統治下的俄羅斯野心昭然若揭──從「收復」車臣、克里米亞到最近的烏克蘭,俄羅斯步步逼近,虎視眈眈地緊盯進出黑海的土耳其海峽,逼得土耳其不得不尋求西方國家的保護與牽制。一邊是俄羅斯,一邊是歐美西方勢力,土耳其雖因地勢之利左右逢源,但也需要步步為營,在夾縫中求生存。然而,早在土耳其加入北約之前,他與俄羅斯的恩怨情仇,就已纏綿數世紀之久,精彩程度甚至不輸烏俄兩國的血統之爭,到底發生什麼事,讓我們繼續看下去。

 

複雜的黑海周邊局勢,俄羅斯與鄰居總有道不完的恩恩怨怨。(Source: Mapbox)

⋯⋯想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉!

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 謝易軒
刊登日期 2022-05-06

文章分類 副刊