特輯
貓狗說的人類文明史
「人類馴服了狗,而貓馴服了人類。」如果說貓狗史,就是人類的文明史,一點也不為過!貓狗向來是人類最親密的寵物伴侶,我們如何對待牠們,反映了自身的文化,也體現了人類文明的高度。從古文明的埃及、中國和馬雅為起點,探討貓狗是如何走進我們的生活。

如果說貓狗史,就是人類的文明史,一點也不為過!

「人類馴服了狗,而貓馴服了人類。」──法國人類學家 馬歇 • 莫斯

讓宋高宗下定決心選定皇位繼承的關鍵,竟然是隻「貓」?

這一切的故事得從北宋的亡國說起。

中國人何時開始養貓?聊聊古文獻中的「貓」

中國最早的詩歌總集《詩經.大雅.韓奕》便有記載「有熊有羆,有貓有虎。」

貓咪晚上不睡覺都在幹嘛?宋代鬼怪奇談裡半夜作祟的貓

「眾人皆睡,牠(貓)獨清醒」,必定不是好事,肯定有些貓膩。

日本江戶時代的「生物憐憫令」究竟是苛政,還是被曲解的愛護動物法?

放眼整個東亞地區的王朝時代史,都不曾看過有統治者以命令形式,要求平民百姓,以至政權本身去愛惜動物。

鎌倉時代開始流行、武士們只追不殺的血腥射狗運動──「犬追物」

狗在日本的歷史源遠流長,相比其他的家畜,日本狗兒的考古紀錄最為古老。

如果說貓狗史,就是人類的文明史,一點也不為過! 「人類馴服了狗,而貓馴服了人類。」──法國人類學家 馬歇•莫斯貓狗向來是人類最親密的寵物伴侶,我們如何對待牠們,反映了自身的文化,也體現了人類文明的高度。 本書從古文明的埃及、中國和馬雅為起點,探討貓狗是如何走進我們的生活。