#甜蜜的資產_不是所有老人都是偉人,歷史學工作是解開糖業文資爭議的關鍵!文資專家王淳熙X榮芳杰對談(下)
上一篇:糖的記憶很重要,但對誰重要、要怎麼保存?文資專家王淳熙X榮芳杰對談(上)

文化資產的保存邏輯應該是,物件有重要價值,唯有透過保存,才可以呈現整個文化資產脈絡的價值,所以要保存與維護,而不是因為它有歷史就留下來。

Q6:提到糖業文化資產,通常會想到糖鐵。但是糖鐵在糖業中只佔了一小塊,是運輸交通的部份,糖鐵受到的關注對整體糖業文資保存來說有什麼影響,我們如何看待近年跟台糖文資有關的事件?

榮:

糖鐵保存問題不能狹隘的只聚焦在鐵路,但我可以理解火車是很多人著迷的事情。對鐵道迷來說,只要和火車有關的東西,連同鐵軌都是他們會關注的事情。但糖鐵如果從系統性的角度來看,本來就是糖業運輸過程裡的重要設備,所以討論糖鐵應該要回到整個糖的產業。就看要站在什麼立場去保存糖鐵的各支線,如果不回到糖業與廠區的歷史脈絡,它的價值與特殊意義就不容易被論述。

. . .