熱門搜尋

愛護之聲:生命教育與動物保護的先行者

不只貓狗,每一個生命都值得我們尊重
很多人或許不知道,臺灣每年登記的「毛小孩」數量已和人類新生兒數量呈現黃金交叉。

據內政部統計,狗狗是國人飼養最多的寵物,2022年的犬隻登記數量甚至已突破140萬。曾幾何時,臺灣從農業時代、一個家庭動輒生育五、六個以上的小孩,因人口政策與社會風氣轉變,逐漸步入少子化、到如今「狗狗貓貓才是王道」。

即使寵物熱潮正夯,但不代表一般民眾對於動物保護或尊重生命的觀念有隨之提升,長年以來存在臺灣各地的流浪動物亂象、收容所爆滿,即使《動物保護法》已歷經數次修正,不過在政策未及之處,依舊存有許多待解決的問題。

不過,現今仍有許多人在社會上各自的位置,默默為生命教育和動物保護付出努力。有人投身教職,成為幼兒園和國小教師,教導孩子認識動物,溫柔澆灌國家未來的幼苗;有人匯集有志一同的夥伴或帶著愛犬巡迴全臺,和大人小孩宣導生命教育以及正確的犬隻飼養觀念。

故事編輯部和百靈佳殷格翰合作,專訪了四位投入生命教育和動物保護的行動者,透過他們與動物的人生故事,反思人類與世界上其他生命共存的最佳解答。
十年樹木,百年樹人
幫浪浪畫一幅畫,替牠找到家──新市國小老師施欣怡:觸動孩子的同理心,讓它擴散出去
2018年,一群學生曾為淡水流浪動物之家繪製浪犬畫像和義賣明信片,引發社群關注。帶領的老師施欣怡目前任職淡水新市國小,仍在推廣動物保護的路上努力不懈。
食農與動物教育本一家──泉源實小附幼錢嘉慧願在孩子心中種下自然共好的種子
如何與不同生命良好共處,一直是人類不斷學習的課題。身為幼兒園教師的錢嘉慧利用課堂時光分享不少動物保育和食農知識,期望透過正確的教育,灌溉國家未來的幼苗。
 
關於我和狗變成家人那件事
飼主責任才是動物友善的源頭──「米爸」郭光文與愛犬小米走遍全臺,帶孩子思考何謂生命與尊重
狗狗是人類最好的朋友和家人,但當我們要養狗時,究竟要考慮哪些問題呢?且看柴犬「小米」和飼主郭光文,如何展開這段長達數年的全臺校園巡迴講座之旅。
「讓更多孩子知道狗狗的好,就是我的百年計畫」──專訪台灣寶貝狗協會理事長劉素芳
百坪大草原、窗明几淨的寬闊房舍,台灣寶貝狗協會為狗兒們打造一個專屬基地,一切要從理事長劉素芳2008 年,為了推廣正確的犬隻飼養概念說起。
 
其他專題