特輯
五月關鍵字 婚姻:非關愛情

婚姻就是,在浪漫的婚禮中交換愛情的誓約?

婚姻就是,在茫茫人海中找到註定的靈魂伴侶,攜手走過一世?

婚姻出於兩人因愛情而結合,對彼此許下一生的承諾,這個今天的我們看起來天經地義的預設,事實上,大約十九世紀後,才開始在世人心中成形。

在此之前,「婚姻」作為一個社會制度,核心從來就不是「兩人之間的愛」。過去,通過合法婚姻組成的「家庭」,是社會生產的基本單位,具有非常重要的經濟分配、後代繁衍、社會穩定甚至政治聯盟的功能,因此受到法律制度的限制、父母親屬乃至於社會價值觀的約束,必須直至生老病死,不管貧窮或潦倒,都不離不棄。

在此之前,歷史上的伴侶們,鮮少因為「不愛了」而離開婚姻。他們不會期待在婚姻中去「愛」另一半,而是為了家務、經濟和後代等各種實際的理由,待在長久的婚姻關係中,接受一個沒有期限的契約。

不過,十八世紀中葉歐洲浪漫主義之風吹起以後,在文學、藝術、電影、商業廣告前仆後繼地簇擁下,那種找到白馬王子/公主、因愛而結合攜手一世的浪漫婚姻觀,伴隨西化浪潮,慢慢形塑今日的我們,對於「理想婚姻」的價值與信念;同時,不停攀升的離婚率,層出不窮的外遇心碎,也成了21世紀全球普遍的婚姻樣貌。

童婚、妾婚、儀式婚、指腹為婚………臺灣社會曾經歷各種關於理想婚姻的界定與想像,慢慢地,接受了一夫一妻、自由婚嫁與平等婚姻。直到去年 5 月 17 日,立法院會三讀通過司法院釋字第 748 號解釋施行法,蘇嘉全敲下木槌的那一瞬間,臺灣正式承認同性婚姻,成為亞洲第一個同婚合法化的國家──

如同所有改變都需要耐心,慢慢地,這個社會也了解,同性婚姻既不會損人倫,也不會毀綱常,這不過,就是婚姻制度在當代的另一次拓展。

回首過去,這是一條很漫長的路,當然,在未來也有繼續演化的可能。趁著同婚滿週年時間點,故事推出五月關鍵字專題「婚姻:非關愛情」,回顧不同社會中關於「理想婚姻」的不同定義,一起通過現代、過去與未來,探索「婚姻」的變與不變。

臺灣同婚元年

我們結婚了:臺灣同婚周年,四對伴侶的親密旅程(上)

問他,已經登記結婚,為什麼堅持要過關斬將,舉行部落傳統婚禮?Dakanow 回答,他想讓像當年那躲在他家陽台的變裝男孩知道,他們是可以有未來的……

這條路上,我們都一樣:臺灣同婚周年,四對伴侶的親密旅程(下)

那不只是她們的婚禮,也是父母親向世界「出櫃」的儀式。父親走向一個不熟悉的世界,一起發現:原來他們都是被祝福的……

法科地史的婚姻課

【法律白話文運動】連法官也判不下去……通姦為什麼要除罪?

今年 3月 31 日臺灣大法官召開憲法法庭,辯論「通姦罪」是否違憲。提出釋憲申請的 15 位法官一致質疑:「通姦罪到底是在保護什麼?」

【泛科學】從婚禮就可以看出你的婚姻會有多長久

一場浪漫奢華的婚禮,是許多人從小的夢想,但抱歉讓各位失望了,研究指出結婚總花費越多,婚姻越短……

【地球圖輯隊】斯德哥爾摩式婚姻:戀人以上,配偶未滿的Sambo

對大多數臺灣人來說,「同居」可能只是一個「情人以上、婚姻未滿」的過渡狀態,但在瑞典,同居可能就是一輩子的關係……

【故事】一早醒來,有男人抬轎子來娶妳……而且一次兩個?1929年的臺灣婚姻奇案

一樁曾經刊載在《臺灣日日新報》的奇聞軼事,因為劇情過於荒謬,而被時人傳為笑談。究竟,這個同時被兩個男人追求的女主角,是發生了什麼事呢?

婚姻奇談

家有妖妻:人和蛇的婚姻到底行不行?

志怪故事中,鬼怪妖精隱藏的身分,一旦曝光,她們不是選擇默默離開,就是選擇死亡,婚姻都會陷入破碎的局面……

皇帝結婚超麻煩!聘禮牽119隻羊、半夜出發迎娶、在祭祀宮洞房…清代的皇帝大婚

當年同治大婚花了1,100萬兩白銀,而光緒大婚也花了550萬兩白銀,相較於當時官員薪水,是一筆驚人的大數目……

哀其魂孤,為結幽契:唐代的冥婚

雖然冥婚被《周禮》給記錄下來,但其實上古中國人認為,冥婚實在是莫名其妙,生前沒有用正式的禮儀來結婚,死後才來搞這套,你想過死者的感受嗎?沒有!你只想到你自己! 

好聚好散,自古很難

中國史上第一個離婚的女人:李清照怎麼打離婚官司

結婚後,張汝舟開始暴露自己的真面目,李清照這才發現老公怎麼跟婚前完全不一樣了!他根本是貪圖我手中的這些古物,才跟我結婚的……

為了離婚,傅斯年曾經付出多少贍養費?

五四知識人面對婚姻這項議題,固然力圖衝決網羅,卻難一刀斷水。特別是許多人早已有了婚約,想要實現一己憧憬的以愛情為基礎的婚姻,毀約退婚,必得付出極大代價……

只要有婚姻,就會有外遇

撥開迷霧,看見情婦──小三的歷史原來如此

大仲馬說,婚姻的鎖鏈太過沉重,所以通常需要兩個人才扛得動,有時候則要三個人……

公主、太后與婚外情──北魏皇室的家暴案

許多女孩都想做個公主,男孩則想娶白馬公主,不管是當公主或是娶公主,現實中都沒有那麼開心。因為婚姻從來就不是一件容易的事,婚姻中的無力與挫折,不管什麼地位、什麼時代的人都無法免除……

穿越時空最不能遇到的老公──英王亨利八世

我以為我的溫柔能給你整個宇宙……就算凱薩琳擁有西班牙全國人民的支持,以及羅馬教廷的相挺,都動搖不了亨利八世這個渣男想要離婚的念頭!

鬆綁情與家,是最後的解套?

親密多樣性中愛的宣言:「幸福家庭不會只有一種樣貌」

主流社會常將「情慾」與「成家」緊密掛鉤,「相愛→結婚→生子」彷彿是理想順序與秩序。本書不時點出「情慾」與「成家」綁在一起的桎梏,著力探索彼此鬆綁的創意……